语音阅读 【字体: 打印

四项措施推动港务集团发展

[来源:市国资委 日期:2018-11-23 16:02]

11月19日,黄石市国资委党委书记王斌带队赴港务集团调研,了解企业生产经营情况、污染防治及下步工作思路和打算。市国资委副主任冯志刚、程贵芬及相关科室负责人参加了调研活动。

王斌同志一行现场查看了港务集团外贸码头、海观山码头污染防治情况,随后在港务集团会议室举行了座谈,听取了港务集团领导班子介绍港务集团生产经营、环境整治及下步工作思路与打算。

王斌同志充分肯定了港务集团及港务集团领导班子为港务集团发展稳定做出的贡献。他认为,港务集团面对沈家营等三个主要生产码头相继关停转型、业务向新港分流加剧、道路限行和禁止超载超限、码头环保要求高等严峻复杂的外部形势,既守住了阵地,又实现了盈利,今年1-10月还实现利润318万元,既服务了地方经济,又服务了大冶有色、华新、宝钢黄石公司等大型企业;既为党分了忧,也为民解了难,养活了各类人员1753人。

对港务集团下一步工作,王斌同志提出了四个方面要求:

一是要注重党建,抓好党风廉政建设,严守纪律规矩。要坚持党建引领,切实压实主体责任和监督责任。要健全基层组织,多开展活动,调动广大干部职工的积极性,凝聚干事创业的工作热情,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。同时要多关心干部职工的生活疾苦,体现党组织的关爱。

二是要稳住主业,着力提升发展质量。要抓经营拓市场,加大市场营销力度,以优质服务打造竞争优势,在稳住核心客户的同时,主动寻求和吸引新客户,着力培育核心战略客户群;要积极开展“瘦身健体”,压缩管理层级,盘活存量资产,处置无效资产,确保国有资产保值增值;要抓安全重环保,坚决守牢环保安全底线。加大码头噪音、粉尘、污水直排长江等环保整治,聘请第三方检测,使码头生产环境明显改观。

三是要加快转型,用发展转型解决环保等方面问题。加快推进砂石集并中心建设。国资委将此项工作列入重点工作,发挥牵头组织协调作用,争取砂石集并中心如期建成投产。

四是要抓好稳定工作。在企业转型发展过程中,职工思想情绪不稳、容易波动,港务集团要积极做好职工思想工作。要妥善解决改制遗留问题,特别是要解决好“三供一业”分离移交等工作。