语音阅读 【字体: 打印

市文新广局所属3家企业划转城发集团 迈开融合发展新步伐

[来源:黄石日报 日期:2018-12-03 09:33]

  11月30日,市文新广局与市城发集团签订协议,该局所属的市电影发行放映公司、市大众乐园、市红旗星星房屋租赁服务部3家企业整体划转移交给市城发集团,3家企业业务归口市城发集团的文旅投集团管理,迈开融合发展的新步伐。

  11月26日召开的市政府第69次常务会议要求,要坚持社会主义市场经济改革方向,按照成熟一家、移交一家的原则,积极稳妥抓好行政事业单位所办企业资产整合工作。此次移交既是贯彻执行党中央、省市委对经营性事业单位、行政事业单位所办企业、文化经营企业改革相关要求的需要,也是适应新的经济发展形势的需要。早在半年前,该局就开始谋划转型,并与市城发集团进行了对接。

  市电影发行放映公司前身是1952年成立的工人电影院,后经发展成为如今拥有多家电影院、物业公司等产业的综合性企业,并托管大众乐园和红旗电影院(市红旗星星房屋租赁服务部)。“近年来我们一路发展壮大,特别是影视放映这块,今年截至11月份已经突破1600万元,创历史新高。”该公司总经理张有华说,此次划转移交后,将迅速调整好心态,融入城投发展,确保企业生产经营正常运转。

  市城发集团董事长谈国华表示,3家企业移交后,要解决好当下存在的突出问题,保证发展文化产业的初心不能变、做好优势产业的信心不能变、维护职工权益的决心不能变,为黄石文化事业实现高质量发展添砖加瓦。

  市文新广局局长宛小林说,在当前市场经济的新形势下,旧有的行政事业单位所办企业的体制机制已经不能适应新的市场发展的需要,划转移交是文化企业把握发展、转型升级的新机遇,要通过此次划转,实现华丽转身,争当全市同类企业的标杆和旗帜。

  根据协议,市城发集团将从签订协议之日起,全力推进3家企业的改制等工作,对3家企业的人、财、物实施管理,履行主管职责,确保企业平稳移交、安全生产、正常经营。(易木生)