语音阅读 【字体: 打印

“审计16条”护航营商政策落地落实

[来源:黄石日报 日期:2018-12-26 09:12]

如何发挥审计职能助推经济发展环境优化,是审计部门当前面对的重大课题。最近,市审计局深入查找工作短板,强化责任担当,制定了《黄石市审计局关于发挥审计职能促进优化营商环境的意见》,明确提出16条审计措施,为我市高质量发展保驾护航。

市审计局充分发挥审计作为党和国家监督体系的重要作用和党委政府推动政策落实重要抓手的职能优势,主动作为,全面推动我市各项优化营商环境政策的有效落实,将通过安排重大政策措施落实跟踪审计、财政金融、民生资金和项目、经济责任、政府投资等审计项目,聚焦取消、提速、简化、创新相关政策任务落实;聚焦财政资金使用绩效,把公共财政资金使用与项目推进、事业发展、经济社会效益结合起来;聚焦教育资金投入、保障随迁子女入学、完善人才住房保障、引进人才资金政策落实、医疗医养事业建设、规范中介服务收费等重点领域;聚焦涉及优化营商环境的行政主管部门和涉企紧密的企事业单位及领导干部,结合政府职能转变和权力清单制度,加强对资金分配、项目审批、招投标、国有资产处置、土地和矿产资源交易、供电供水供气价格执行等重大决策,以及依法行政、改进作风等环节审计;聚焦重点招商引资项目施行跟踪监督服务,加大对侵犯企业利益、破坏招商引资,危害经济社会发展环境行为的审计监督。同时,始终坚持问题导向,坚决查处移送审计发现的重大违纪违法问题和腐败案件线索,重点关注涉及企业的乱罚款、乱摊派、乱收费、应取消未取消和应下放未下放的行政审批事项等单位行政效能执行情况,严肃查处增加企业负担、侵占企业财产行为等问题,敢于亮剑,为企业营造良好的投资氛围。

市审计局党组书记姜健表示,审计部门将立足职能主动作为,围绕企业难点问题做好保姆式服务,通过进企业、进厂房、进工地,鼓励企业家讲真话、谈实情、建诤言,深入调查了解在简政放权、减证便民便企、严禁违规收费等方面存在的突出问题,切实为企业排忧解难。以打造一流营商环境为目标,围绕减费降税政策执行、企业融资难融资贵、“放管服”改革举措推进情况等重点事项,认真梳理审计成果,客观科学地分析、提炼和总结,为党委政府科学决策提供依据。(余湉)