语音阅读 【字体: 打印

市人大新版官网上线试运行

[来源:黄石日报 日期:2019-01-05 10:30]

  1月4日,新版黄石市人大官网经过3个多月的改版后,顺利上线试运行。此次改版结合当前人大信息化建设要求,充分体现了人大工作的各项职能。
  新版人大官网按照“时效性强、互动性强”“围绕中心、贴近民生”的原则,对旧版栏目进行了重新整合优化,界面更加美观、内容更加丰富,共设走进人大、新闻中心、履职动态、文献资料、互动交流等22个栏目,涵盖了人大工作的方方面面。
  2018年以来,黄石市人大先后启动了“人大代表履职办理平台”“人大代表建议办理平台”“网上代表之家”“行政效能监察平台”四个信息化项目建设。
  其中,“人大代表建议办理”系统实现了人大建议的提交,人大联工委、政府督查室两家交办、承办单位答复的网络化管理。主要用于人大代表的在线提交、查询、跟踪建议、人大和政府的督查、管理、催办、查询、统计、政府系统相关部门承办、反馈、接受人大代表考评和监督。
  “网上代表工作站”,则利用移动互联网的优势,结合线下实体工作站,让代表与群众之间的联系更加紧密。群众可以通过手机、PC端即可了解附近的工作站情况。同时,通过导航功能,还可以迅速找到该工作站的位置,并了解到工作站的规章制度、日程安排、代表值班等信息。
  2019年人代会期间,这些信息化项目也将“亮相”试运行。