语音阅读 【字体: 打印

大冶进入全国小康城市百强 小康指数全国排名59位

[来源: 日期:2018-12-03 09:39]

  上月底,由中国信息协会主办、信用专业委员会和竞争力智库承办的“中国城市全面建成小康社会论坛”在北京召开,论坛上发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2018》。我省大冶、宜都、仙桃、当阳4个县级市上榜,其中大冶市排名第59位,并荣获“新时代中国全面建成小康社会优秀城市”称号。

  《中国城市全面建成小康社会监测报告2018》由国家发改委主管的中国信息协会信用专委会和独立第三方机构竞争力智库联合编制。《报告》对全国31个省(自治区、直辖市)(不含港澳台地区)657座城市进行了经济发展、人民生活、文化建设、生态环境、社会治理五大领域的监测,形成了系列小康评价指数,衡量城市全面建成小康社会整体水平,全面小康指数和小康分项指数均以100为预期点。《报告》显示,2017年中国全面建成小康社会指数为97.06,连续7年大幅上升。大冶全面小康指数为108.11,小康经济、小康生活、小康生态、小康治理指数均为A级,小康文化指数为A加,全面小康指数排名第59位,较去年前移8位。

  大冶是世界青铜文化发祥地、中国矿冶名城、全国文明城市,先后被列为全国首批资源枯竭城市、湖北省城乡一体化试点市。2018年,大冶市入选全国绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市、全国新型城镇化质量百强县市、全国工业百强县(市),2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,并被科技部确定为首批创新型县(市)。(殷珂)