语音阅读 【字体: 打印

加快人才创新平台建设

[来源:黄石日报 日期:2018-12-06 10:24]

  为贯彻落实市委十三届六次全会和全市创新活力之城建设动员大会精神,5日上午,市委组织部、市委人才办联合市科技局开展全市人才创新平台建设拉练活动。在活动中树标杆,推典型,以加快我市科技创新平台建设,推动黄石高质量发展。

  较往年有所不同,这次拉练活动更加聚焦创新驱动、突出企业主体、注重“人才+平台”建设导向性,50余名相关市直职能部门和各县(市)区党委组织部门、科技部门负责人,以及我市规上企业技术负责人实地参观了黄石东贝电器股份有限公司技术中心、劲牌生物医药有限公司工程技术研究中心、黄石市智能物流输送装备及工业机器人产业技术研究院、黄石市铜加工产业技术研究院4个全市代表性的人才创新平台,并进行了大会经验交流。

  会后,企业技术负责人纷纷表示,这次活动为企业加快建设科技研发平台工作指明了方向,回去之后将对照标杆加大研发投入,将企业科技创新工作推向一个新的水平。

  今年以来,我市把建设创新活力之城作为首要目标,研究出台了“创新十条”等扶持科技创新的一系列优惠政策,投入真金白银,鼓励创新、支持创新平台建设。围绕主导产业和重点企业,我市着力构建以政府引导、企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的人才创新创业平台体系。重点聚焦各类人才创新创业平台从业的科技研发人才,为这些人才提供各项优惠便利的人才服务政策,引导创新人才向科技创新平台流动。

  据了解,我市还将探索打造“飞地型”离岸研发平台,加大“柔性”引才力度,采取项目合作、技术入股、合作经营等方式,充分挖掘和有效利用外地高层次专家人才的创新资源,实现研发在外、科技成果在本地转化的新模式。将人才创新平台打造成集聚各类人才的强大“磁场”,为黄石高质量发展提供不竭动力。(罗炜)