语音阅读 【字体: 打印

我市污染源普查入户调查工作收官

[来源:黄石日报 日期:2019-01-08 09:47]

7日,省污染源普查领导小组办公室来黄对我市污染源普查入户调查和数据采集阶段质量进行核查。记者获悉,目前我市已按期完成了污染源普查全面入户调查阶段数据采集工作,专网填报率达到100%,空间信息采集率100%。

第二次全国污染源普查工作启动以来,我市高度重视,成立了黄石市第二次污染源普查领导小组,重点组织开展了污染源普查动员部署、宣传发动、技术培训、两员选聘、清查建库和入户调查数据采集工作。自入户调查阶段核查工作开展以来,全市已开展五轮人工审核、三轮软件审核,检查出动141人次,抽取546家污染源进行实地核查,目前总体工作进展顺利。

据了解,本次污染源普查对于准确判断当前我市环境质量状况、科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划,不断改善环境质量,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。普查工作按照全国、全省的总体要求分阶段组织实施,今年我市将继续按照国家、省时间节点安排普查工作进度,强化数据审核,开展质量核查和第三方审计,汇总分析普查成果,编制并发布普查公报,完善污染源普查信息数据库和环境统计平台,为加强全市污染源监管、改善环境质量、防控环境风险提供依据。(廖巍巍)