语音阅读 【字体: 打印

航运物流企业盼解决融资难

[来源:黄石日报 日期:2018-12-03 09:37]

  记者近日调查了解到,虽有市政府的引导和鼓励,但黄石目前所有的银行均不认可船舶等流动资产可当抵押物,融资相当难。

  黄石天海航运有限公司是我市一家民营航运物流企业。公司总经理张国良介绍,天海航运一直想用自己的资产船舶进行抵押贷款,始终未能如愿。目前,周边的武汉、荆门可以用船舶融资担保。张国良表示,黄石本土航运企业寥寥无几,黄石籍船舶运力严重不足,这与黄石市现代化港口城市及鄂东南区域性航运中心的城市发展定位严重不匹配,亟待融资促进企业快速发展。同时,建议政府部门设立相应的航运产业扶持基金,出台相关的金融扶持政策,借鉴沿江、沿海港口城市成功的发展经验,鼓励港口及政府投资平台和航运企业深度融合发展,共同开辟集装箱航线,繁荣黄石航运市场。

  黄石鼎兴物流有限公司总经理张先科表示,融资问题确实困扰着黄石的航运企业。“我老家是湖南的,在湖南可以融资,在黄石却行不通。”

  3月21日,为进一步实施“以港兴市”战略,加快现代港口城市建设步伐,市政府专门下文《关于加快推进现代航运服务企业发展的意见》,鼓励金融、保险机构为我市航运及航运服务提供融资保险服务;市担保集团要根据航运及航运服务企业实际情况,对符合担保条件的给予融资担保支持。市政府还会对金融机构和担保集团给予奖励。

  金融机构为什么不愿融资呢?我市某银行不愿具名的信贷员表示,这主要考虑航运及服务企业的风险问题,船舶抵押存在不确定因素,金融单位不敢轻易冒这个风险。

  对于银行的顾虑,张先科建议,银行可以要求航运企业进行全额保险,这样可以将银行的风险转嫁到保险机构,很多城市也都是这样做的。(石勇)