语音阅读 【字体: 打印

阳新加快富河整治 打造水清岸绿环境

[来源:东楚晚报 日期:2018-11-26 11:12]

22日,市政协提案委相关负责人前往阳新县,就252号提案《关于大力支持富河绿色发展构建生态长廊的建议》进行追踪督办。

富河流经通山、阳新两县,从富池口注入长江,全长196公里,在黄石境内长81公里,串起阳新的龙港、兴国、富池等15个镇(区)。

黄石市政协委员彭易猛、刘会海在提案中写道,随着近年来交通建设的不断升级,阳新公铁水对外互联互通十分便利,富河流域交通区位优势明显;富河水系发达,以其为纽带的江河湖库可通可调、可连可控,加上富河两岸重污染企业少,长流不息的富河水水质保持不低于三类。这些都是发展富河的优势所在。

两位委员也担忧地指出富河隐患:富河分洪能力有待提升;两岸堤路通行不畅;农业、旅游发展没有形成规模,河湖保护压力大。富河治理迫在眉睫。

近年来,阳新县委、县政府逐步推进富河流域综合治理和生态修复工作。前期整治成效如何?22日,东楚晚报记者随市政协提案委深入富河实地探访。记者看到,多处治理工程正在积极推进:明港泵站的改造提升项目工地上热火朝天,麦口闸新加固的堤坝比过去厚实了许多,富河大堤外新种植的杨树、广玉兰、桂花树正在茁壮成长,南市乡博园旅游景区建设已进入收尾阶段。

从2014年起,阳新县对总长39.47公里的富水干流(阳新段)启动防洪治理工程,预计2019年主体工程全部完工。

阳新县交运局副局长余云名介绍,目前富河流域交通规划项目有79.5公里的航道治理工程、1000吨级富池船闸新建工程、兴国镇和排市镇2个货运码头工程、近140公里的富河南北两岸堤路结合工程等。

富河生态修复方面,阳新县林业局副局长袁知雄介绍,今年在富河完成营造林14687亩,绿化富河沿线村庄16个,已建成10多公里绿化长廊。

此外,阳新县还将利用富河水道,通过恢复“阳新古八景”等一批历史人文景观,以及新建沿线公园、亲水平台等设施,打造一条自然和人文相得益彰的绿色水域景观廊道。(阮瑞祺)