语音阅读 【字体: 打印

下陆区便民公厕越来越多

[来源:黄石日报 日期:2018-11-28 09:41]

27日,黄石北站,人员往来有序,秩序井然。在一座崭新的公厕前,绿草如茵,种植的一排翠竹,绿意盎然,让灰瓦白墙的公厕更显雅致。中间走廊内,镂空的圆形雕塑,引人入胜。
  “新修建这座标准公厕,让进出站的旅客更加方便。”黄石高铁站地区综合管理办公室工作人员郭伟明介绍,新公厕建筑面积195平方米,总投资100余万元,今年5月份建成投入使用。
  记者看到,公厕地面干净整洁,洗手池无任何水渍。
  “保洁人员定期清扫,确保公厕干净整洁。”郭伟明指着墙上的《公厕维护管理规定》表示,公厕实行的是24小时保洁制度,要求保洁人员严格按照十条标准进行操作和执行。
  东方山,是鄂东南的热门景区。下陆区大力推进旅游厕所建设,补齐旅游服务短板。在景区大门门口,一座占地120平方米的崭新厕所,在月底即将投入使用。白色墙面,红色立柱,灰色瓦面,墙上挂着花草图案的方形宫灯,古朴典雅的汉唐风迎面而来。
  公厕风格古朴,科技感却十足。“我们的公厕可谓是加强版公厕。”黄石文旅投景区管理有限公司工作人员郭威介绍,公厕洗手池安装了感应式水龙头,使用方便又环保节能,整个公厕安装了空调,让游客有更舒适的体验。这座公厕,还是一座绿色公厕。这里地下还有看不见的高科技,公厕地底下新建了一套循环处理系统,废水经过回收处理后,可以用于冲刷马桶,实现循环利用,比同类型的普通公厕要节约三分之二的用水量。
  下陆区发改物价局局长吴浩表示,下陆区通过改建并举,加快城市公共厕所、城乡接合部厕所、旅游厕所的无害化、标准化、规范化建设改造。同时,下陆区还推出“创新动作”,积极协调辖区内新开工项目、新开工楼盘高标准配建开放性公厕,确保公共卫生服务设施不留死角,全面提升服务功能。
  截至11月份,下陆区累计拆除各类厕所234座,完成重建公厕2座,完成改造公厕29座,完成新建旅游公厕9座,一大批公厕旧貌换新颜,居民身边的便民公厕越来越多。
  推进厕所革命,啃下硬骨头。按照“一年初见成效、两年稳步推进、三年全面完成”的目标计划,下陆区力争到2020年,确保实现公共厕所全面提标,彻底取缔城乡结合部公共旱厕,实现无害化厕所普及率100%,优化旅游景区厕所布局,建设达标旅游厕所19座,全面提升公厕形象,基本实现厕所“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。(万经煌)