语音阅读 【字体: 打印

以工业文化游为核心、赛事节庆游为亮点 铁山推动全域旅游创新发展

[来源:黄石日报 日期:2019-01-03 11:11]

2018年的最后几天,国家矿山公园市场营销部部长刘源可谓喜忧参半,喜的是公园从12月24日开始的夜场灯光秀如梦似幻、唯美浪漫,一晚上就吸引了几千游客来游玩;愁的是天公不作美,下雪冷风吹,夜场秀不得不中断好几天。

“春节期间,我们计划邀请深圳的团队,来矿山公园进行激光表演,到时人气会更高。”以“亚洲第一天坑”为核心景观的国家4A级景区矿山公园,无疑是铁山开展工业文化旅游的底气。铁山提出,结合黄石国家矿山公园提档升级,以旷世天坑、地心冒险、激光秀、火车乐园、尖叫山谷为引爆点,大力发展工业观光、工业体验、工业科普,打造旅游核心产品,这些正是刘源和同事们正在思考的问题。

依托于全域旅游的稳步实践,2017年,铁山区旅游接待人数突破150万人次,旅游总收入超过5.5亿元。在此基础上,2018年12月29日召开的中共铁山区委九届六次全体(扩大)会议提出,铁山将以工业文化游为核心、赛事节庆游为亮点、生态康养游贯穿其中,全力推动全域旅游创新发展。

依托全省唯一的省级轮滑基地,铁山去年承办湖北省速度轮滑邀请赛、全省速滑锦标赛等多项赛事,成为打造轮滑小镇,发展赛事节庆旅游的物质基础。

“我们将举办好槐花旅游节、熊家境年货节、龙衢湾糍粑节等现有特色旅游节庆活动,充分整合利用省级轮滑基地和气排球、国家级登山步道等特色体育资源,规划建设好轮滑小镇、山地运动主题公园等旅游基地,推进体育与旅游深度融合,使赛事节庆旅游成为铁山区旅游的新亮点。”铁山区文体旅游局局长刘广表示。

在紧挨矿山公园的熊家境景区,昔日乱糟糟的龙衢湾排土场种上了绿树青草,整齐的停车位、现代化喷泉和以仿鹅卵石墙面所建造的3A级厕所,提醒着游客这里的另外一个名字——107生态停车场。停车场可停放100多辆车,将彻底解决景区的停车难问题。

铁山将以熊家境——古竹槽——龙衢湾所构成的“三点一线”,和喻家垅水库等重点区域开发以及主城区特色康养中心建设,逐步形成熊家境乡村旅游休憩带、龙衢湾民俗旅游体验区、主城区特色康养中心、喻家垅高端度假旅游区的生态康养旅游发展新格局,建设生态康养新城。(朱达)