语音阅读 【字体: 打印

下陆区出实招硬招推进项目建设

[来源:黄石日报 日期:2019-01-14 09:41]

11日,寒风凛冽,下陆区长乐循环经济产业园内生机无限。这片工业园区,已有光大环保、楚鑫再生资源循环利用等4个项目顺利入驻,总投资达60亿元。
  该产业园的全力推进,是下陆区坚持项目为王,干事为先的一个缩影。该区聚焦项目建设、创新驱动、产业转型,2018年全年实施亿元以上项目23个,新开工项目7个,新投产项目10个,有色30万吨阳极铜等一批重点项目建成投产,华中铜业高精度铜板带箔二期、润信农批物流园等一批项目加快推进。全年实施500万元以上技改项目42个,完成技改投资19亿元,新材料、先进制造、生物医药等产业发展迅速,高新技术产业总产值达330亿元,同比增长10%。
  “千线万线,项目是主线;千牌万牌,项目是王牌”,该区坚持把项目建设作为全区经济发展的“头号工程”,坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,大力发展现代工业,做强铜、铝及延伸加工产业,引进一批建链、强链、补链大项目,促进铜铝产业集聚发展,打造全国重要的国家级铜铝新材料产业基地。加快长乐山循环经济园区建设,加快节能环保产业发展,打造国家级循环经济园。依托传化公路港、润信农批等现代物流重点项目,大力发展现代物流产业。该区还坚持把招商引资作为“一号工程”来抓,改变过去“捡到篮子都是菜”和盲目招商的模式,坚持走产业招商之路,加大产业链招商、以商招商、重资产招商,同时严格招商引资管理考核,实施招商引资清单化管理考核。
  该区还成立了高规格的项目建设工作领导小组,设立招商办、服务办、项目办、考核办,实施项目包保服务,对项目提供全程服务。同时充分发挥“下陆区非公有制企业投诉服务中心”作用,畅通服务渠道,深化“放管服”改革,推进“先建后验”,构建亲清新型政商关系,打造一流营商环境。先后推出《关于落实项目为王 干事为先问责办法》(试行)、《下陆区重点项目建设挂牌管理暂行办法》,对部门单位和相关工作人员在重大项目建设和管理服务企业存在慢作为、不作为、假作为、乱作为的,严格进行追责问责。对纳入项目清单管理的重点项目,定期考核评比,实行蓝、黄、红牌管理。(万经煌)