语音阅读 【字体: 打印

大冶市首张“告知承诺制”卫生许可证问世

[来源:黄石日报 日期:2019-01-14 10:05]

  近日,大冶首张“告知承诺制”公共场所卫生许可证正式生效。这是该市实施以服务对象承诺为形式要件、先证后验的“公共场所许可承诺告知制”所取得的成果,标志着原来须5个工作日才能办妥的许可证变成了随到随办的“即办证”,极大提升了审批效能。
  据大冶市卫生计生局有关负责人介绍,按照以往流程,经营户办理公共场所卫生许可证需要先到卫计窗口递交申请报告、卫生检测报告等材料,随后由卫计监督部门执法人员进行实地核查,一般需要5个工作日才能领取许可证。“告知承诺制”公共场所卫生许可实行后,经营者只要先递交规定的书面材料,同时窗口人员发放告知书,对照告知书内容,申请人自我评估认为符合条件,签署告知承诺书后就可以当场拿证。
  据悉,“公共场所卫生许可告知承诺制”通过优化审批环节、简化审查内容,推动公共场所管理重心从事前审批向事中事后监管服务转变,不仅加快了行政审批速度,也有利于经营者尽早投入经营。承诺制规定:经营面积150平方米以下的公共浴室、经营面积30平方米以下的美发场所、经营面积1000平方米以下的商场(店)和书店等公共场所,无需办理公共场所卫生许可证。
  该市卫计部门提醒广大公共场所经营者,承诺制是建立在以诚信为基础的一种许可模式,卫计监督部门会在申请人取得许可证后2个月内,对申请人作出承诺的卫生标准和要求进行核查,若发现实际情况与承诺不符,将责令限期整改,逾期不改或整改后仍未达到要求者,依法撤销该卫生行政许可。