语音阅读 【字体: 打印

【大冶湖高新区】大冶经济开发区 铜都大地耀明星 乘势跨越梦飞扬

来源:[黄石日报] 日期:[2017-10-18 18:13]

  两轮驱动 让发展“动力澎湃”

  经济火车头,澎湃动力,离不开招商引资和项目建设。大冶经济开发区一手抓招商引资,一手抓项目建设,两大经济引擎齐头并进。 

  招商引资作为“一号工程”,立足“大招商、招大商”,大冶经济开发区整合资源,瞄准新兴产业,紧盯产业链,让一大批凤凰翩跹而来,凤舞新区。 

  一个个招商引资活动,好戏连台:今年5月19日,大冶经济开发区在北京举行招商引资推介会,成功与8家客商签约,总投资达62亿元。新能源汽车、机器人、充电桩、智能装备、航科电缆等高端新兴产业项目抢滩开发区,为开发区产业转型升级再添新动力。 

  7月1日,华中矿产品交易中心举行的招商群英会项目签约仪式上,一大批涉及高端装备制造、生命健康、节能环保、新材料、电子信息、现代服务、生态文化旅游等新兴产业牵手开发区,签约总额达上百亿元。 

  今年以来,大冶经济开发区务实重行,赶超跨越,紧紧抓住招商引资和项目建设。1—9月份,新签约汉龙汽车发动机、轮毂等6个新能源汽车产业配套项目,另外还有华力科技工业铝型材项目,中兴新先进材料项目,劲佳、劲鹏等共计26个项目,引进资金151.7亿元。 

  今年7月1日,注定是一个值得开发区人铭记的时刻。 

  当天上午10时许,位于开发区内的汉龙新能源汽车产业园总装车间里,在全场400多名嘉宾的注目下,首台“大冶造”汉龙汽车整车正式下线。 

  2015年12月26日,汉龙公司与大冶市签约,2016年3月26日正式开工建设,经过15个月的日夜鏖战,建成了建筑面积达15万平方米的厂区,数千名建设者创造了汉龙项目建设的“速度和激情”!开发区作为项目建设主战场,快速完成千亩征地任务,确保汉龙汽车(一期)项目及职工宿舍、配套产业园的千亩用地需求。2016年春节期间,打破大冶“正月不动土”习俗,抢抓场地平整,两个月内完成60万方土地平整任务,大冶经济开发区用实实在在的行动,践行了“汉龙无小事”的承诺。 

  而这,只是大冶经济开发区招商引资和项目建设战场上的一个缩影。这样的项目建设“律动”,在开发区随处可见。最新数据显示,1—8月份,大冶经济开发区完成新开工项目12个,劲佳二期、劲源印务、俊美琪粉末、晶彩新型材料、金欣环保、迪峰LNG、晋楚科技项目正有序推进。汉龙汽车、美吉特、联润商贸城、金诚信、皮米智能、俊美琪粉末、晶彩新型材料等8个项目顺利竣工投产。 

  环境才是最大的竞争力,服务才是最好的“优惠政策”。大冶经济开发区在招商引资和项目建设中,提供最优服务,打造最优环境,做到亲商、护商、爱商。不断优化项目建设服务环境,强化服务队伍建设,以最优环境提供最优服务,打造最强磁场。 

  “围墙外的事情我们负责。”这是大冶经济开发区对项目的真诚承诺。开发区采取项目服务“四单”管理模式,组建保姆服务团队,每个项目配备项目服务专员,实行挂牌管理。建立健全一个项目、一名领导、一套方案、一个班子、一抓到底的“五个一”项目建设包保工作制度。现在的招商引资,就是未来的产业布局。大冶经济开发区大力实施产业招商,精准招商,加大产业转型升级。坚持“三围绕一致力”,即围绕汉龙汽车及零部件产业、劲牌健康产业招商,围绕企业主委托招商,围绕高新技术产业和传统优势产业转型升级招商,不断完善产业链,加快发展新兴产业,致力构建新型产业格局。 

  一个个产业大咖的成功引进,一个个项目的顺利建设,为大冶经济开发区注入强劲动力。全年计划新开工项目17个,已完成18个;计划投产项目16个,已完成11个;中兴新锂电池项目预计今年10月底投产,劲佳二期、鑫聚利转印纸、汉龙配套项目建设正加快推进,在建项目到位资金任务数70亿元,目前已完成46.2亿元。 

 

  未来新区 发展之舟杨帆起航 

  大冶经济开发区,是大冶城市发展的热土和主战场,也是这座城市对外的窗口和桥头堡。

  置身大冶经济开发区,这里高楼鳞次栉比,吊塔拔地而立,发展的气息喷薄而出。这里路网四通八达,厂房星罗棋布,川流不息的滚滚车流搅热了这里的每一寸土地。

  23年前,这里还只是一片杂草丛生的山丘滩涂,寂静无名,23年后这里厂房林立,人潮涌动,热闹非凡。这历经变化的华丽蜕变,开发区用丰硕的成果演绎着一个后发赶超的传奇。

  1-9月份,大冶经济开发区交出一份令人振奋的成绩单:预计完成财政总收入11.89亿元,同比增长22%,完成年目标的177%;预计完成规上工业总产值258.1亿元,同比增长21%,完成年目标的68%;新增规上企业14家,完成年目标的127%;预计完成固定资产投资122亿元,同比下降8%,完成年目标的51%;预计完成社会消费品零售总额62.95亿元,同比增长22%,完成年目标的74%;新增限额以上零售业3家,完成年目标的100%。

  新的起点,新的目标。2017年大冶经济开发区将扎实推进“一优三化”发展战略,紧紧围绕创建国家高新区这一目标,深化产业转型和创新驱动,全面融入黄石区域中心城市和长江中游城市集群节点城市建设,向决胜全面小康社会毅然前行,为实现“三个大冶”作出更大的贡献。

  新的一年,蓝图绘就:该区将围绕大产业、大园区推动平台建设,争创转型新优势。围绕塑品牌、强实力推进创新驱动,争创产业新优势。围绕强动力、增活力推进改革创新,争创体制新优势。围绕大统筹、大社会推进民生改善,争创发展新优势。强化四大建设,凸显四大优势,推进全区经济社会总量、质量、结构、动力四大提升,确保完成地区生产总值217亿元,同比增长8.5%;完成规上工业总产值375亿元,同比增长17%;新增规上工业企业11家;固定资产投资完成274.5亿元,同比增长35%;完成限额以上商贸业零售额85亿元,同比增长14.7%;新增限额以上商业企业3家、规模以上服务业3家;外贸出口总额达到2.05亿美元,同比增长16.48%;全年农民人均纯收入达2.21万元,同比增长11%。

  金秋送爽拂全城,铜都大地耀明星。

  如今的大冶经济开发区正顺势而行,乘风而上,高扬发展的风帆,在新一轮发展的浪潮中乘风破浪,阔步前行。