语音阅读 【字体: 打印

【大冶湖高新区】黄石大冶湖高新区:争当发展主力军 力争跻身国家队

来源:[东楚晚报] 日期:[2017-03-10 18:19]

  光宇换热器、皮米智能光电、实美科技,一个个亿元大户纷纷与大冶湖高新区成功牵手; 

  汉龙汽车、中兴新先进材料、晨信光电等产业大伽先后在此扎根发芽;高端装备制造、电子信息等新兴战略产业在此茁壮成长,为转型升级提供了强大推力。过去的一年,大冶湖高新区发展亮点纷呈。 

  发展是永恒的主题,只有发展,才能有希望。从大冶经济开发区到黄石大冶湖高新技术产业园区,再向国家高新技术产业开发区冲刺,一路高歌,一路奋进,见证着它发展的铿锵足音。 

  这里将成为产业转型先行区、创新创业引领区、绿色发展示范区、产城融合样板区。 

  身担历史重任的黄石大冶湖高新技术产业园区,将紧扣发展二字,奋勇争先,大步向前。 

 

  实力高新区 绿色产业和新兴产业异军突起 

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。招商引资就是引资金活水,引发展之水。大冶湖高新区立足“招大商、招好商”的思路,整合资源,优化环境,创新方式,多措并举推进招商引资工作,取得令人振奋的优异成绩。 

  大冶湖高新区围绕龙头产业招商,加大产业转型升级。2016年新签约光宇换热器、皮米智能光电、汉龙汽车发动机、汉龙铝合金汽车轮毂、贝思特汽车零部件等19个项目,签约资金总额约180.5亿元。树立“谋发展、强服务、促提速”的理念,以项目建设促进经济转型升级,项目建设加快推进。全年在建项目实际到位资金累计完成34.51亿元。新开工汉龙汽车、劲鹏制盖、光宇换热器、晨信光电二期、皮米智能等15个项目;梨威畜牧机械、海通精油机械、有色机械制造、晨信光电二期、同丰包装、赵哥食品等16个项目建成投产,为园区发展注入了强劲动力。 

  在外呼朋引伴,迎来新的伙伴,对内安家落户的企业同样贴心服务,大冶湖高新区积极扶持企业发展,通过收购、入股、租赁等方式盘活企业取得成效。目前,普鸿德电缆已被长江传媒集团并购,签订了框架协议,并购资金已到位5000万元;华兴玻璃公司新增面积土地证办理和窑炉环评手续已落实到位,在攀宇工业园预留了1000亩土地,该公司正在制订搬迁方案。 

  树立绿色、低碳发展理念,逐步淘汰园区高污染、高耗能产业,引进节能环保产业和高科技产业,打造高质量的生态环境。园区正明铝业、晨信光电、曦鑫钢结构等7家企业投入4.47亿元完成了节能设备、环保设施等技术改造工程。大冶湖高新区还积极开展进企业、解难题活动,对15家企业反映的办证问题全部落实到位;向大冶市经信局为25家企业(二批次)争取了“甘霖贷”资金1.1亿元。 

  新的开端,新的前进方向。大冶湖高新区将立足当前,放眼长远,科学谋划,打造千亿级工业园区。完善“一区四园”产城布局,加快延伸产业布局和基础设施,为园区发展奠定良好基础。2017年向西跨大广高速扩园2200亩,向西北与还地桥镇镇东新区对接扩园2500亩。全力加快园区续建道路、新建道路、排水管网、配套工程和还建楼建设,园区水、电、气、路、网等配套设施到位,彰显区域优势,提升园区的承载力和兼容力,打造鄂东地区的投资热土。 

  产业是骨干,是脊梁,大冶湖高新区将加快发展新兴产业,不断壮大战略性新兴产业,以汉龙汽车为龙头,大力发展新能源电池、混合动力发动机、汽车零部件等配套产业;以迪峰LNG“气化长江”、博天环保项目为龙头,着力打造环保产业集群;以晨信光电为龙头,多元化发展光通信相关产品,打造湖北省重要的电子信息产业基地。 

  一个个产业大伽的成功引进,一个个项目的顺利建设、一个个企业的茁壮成长,让大冶湖高新区的经济实力不断增强,发展动力更加强劲。 

 

  科技高新区 发展潜力和含金量不断提升 

  科学技术是第一生产力,科技技术也是发展的最大助推力。大冶湖高新区一步一个脚印,在科技创新发展道路上不断高歌猛进,一路领先。 

  搭建平台,夯实基础,大冶湖高新区科技创新平台得到迅猛发展。铜都众创之城建设加快推进,正朝着鄂东一流“创新特区”目标奋进。2016年,科技企业孵化器孵化企业83家,新开发产品20余个,拥有专利47项,发明专利10项。企业省级以上技术研发平台11家,黄石市级12家,劲牌产业研究院已投入使用,迪峰与中国船级社共建的国家级“LNG”检测中心正加快建设。 

  为做好创新创业服务,大冶湖高新区指导园区企业与高校、科研院所开展技术合作,投入资金达3000万元,登记备案省级技术成果11项,交易额达1000万元;浙江大学、湖北师范大学等高校在园区建立了协调创新服务中心,为园区创新发展提供了新动力。强化了人才服务中心建设,建立了人才创业园,今年共引进“高学历、高技能、高层次”人才50余人,其中博士5人。 

  一系列举措,让大冶湖高新区高新技术产业实力明显提升。2016年申报高新技术企业8家,成功获批6家,累计达22家,占大冶全市高新技术企业的79.3%,成功申报高新产品企业6家,累计达30家,占大冶全市高新产品企业的56.6%,全年高新技术产业产值达158亿元,占园区规模以上工业总产值的49.37%,同比增长11.66%。全年预计申报专利400件,授权专利165件,成功申报省级名牌产品2个,省级著名商标3件。 

  而如今大冶湖高新区正向国家级高新区迈进,开启新的征程。 

  大冶湖高新区将加快推进科技创新,围绕战略性新兴产业发展和传统优势产业转型升级,大力实施“高新技术企业倍增计划”,不断扩大高新技术产业规模。实施创新驱动助力工程,搭建产学研平台。强化人才支撑。突出“高、精、尖”,培养引进更多有核心技术和创新项目的高端人才、行业领军人才、创新型企业家、创客团队。以创建国家级高新技术产业开发区为契机,加强与光谷等科技创新平台的对接,加快建设“众创空间”、“创新工厂”等新型孵化器。建立高新产业创新基金,支持高新技术企业和项目发展,发挥科技创新对产业转型升级的支撑和引领作用,力争2017年成功创建国家高新技术产业开发区。 

  魅力高新区 文明环境和基础设施共同发力 

  繁忙的新冶大道,行人和车辆各行其道、畅通无阻;在整洁的社区里,邻里之间,友善互助;在党群人才服务大厅窗口,工作人员热情相迎,耐心解答;在园区的每一个角落,志愿者们忙碌的身影,合奏着文明的交响曲……如今,漫步黄石大冶湖高新区,一街一景,一言一行,让人感受到这里的无处不在的魅力。 

  在启动文明城市创建后,大冶湖高新区紧紧围绕强化宣传教育、加大环境综合整治、提高市民素质等主题,持续深入推进文明城市创建工作上水平上台阶。全年机关本级2016年累计投入300多万元专项经费用于文明城市创建各项软硬件设施。先后开展了十星级系列文明创建、农贸市场环境整治、志愿服务等5大类综合行动,出动2000多人次对20余条城市主次干道进行清扫,发动500余人的志愿服务队伍先后开展8个类别30余次志愿服务活动。安装文明创建知识公益广告1万多平方米,开展宣讲活动30余场次,形成了人人参与、人人知晓的良好创建氛围。2016年11月份顺利通过了中央文明办的检查,县域文明指数测评工作达标。 

  基础设施一项项有力推进和完善,让城市魅力指数不断上升。过去一年,大冶湖高新区投入240万元完善了乡村公路建设,新建公路6公里,全面实现了组组通。安装农村广播电视“村村响”喇叭300个,基本实现全覆盖;全面加大村社区图书室建设,按要求配置相关软硬件设施;投入195万元30个村文化礼堂建设,形成了以春光村、大林山村为代表的文化礼堂建设示范点。投入近80万元用于民爱村长海垅水库、下泾河、桃花等泵站的建设和维修工程。全力推进农村配套设施建设,加快城乡一体化进程,城镇化率达77.2%。道路建设中,刘建和还建点周边道路、一品人家南侧消防通道、乾塔路西延等11条道路征地拆迁、迁坟已完成;怡和东路、西路2条道路刷黑工程已完成;观山路刷黑工程征地工作正在跟进。妇女儿童中心已征地78亩,完成了80%,拆除房屋1户,迁坟12棺,目前正加快迁坟工作;足球场建设已完成征地;罗桥精神病院改造工程已完成,新精神病院规划选址已落实。社区立体防控体系、尹家湖环境综合整治等工程正加速推进。大林山小学建设加快推进,施工队伍已进场勘探;青松学校土方平整已完成80%,预计年底完成迁坟90%,明年5月1日开工建设。 

  一大批基础设施的建设和完善,将让居民的生活更加便利,更加爱上这片日新月异的火热区域。 

 

  幸福高新区 民生保障和发展共享“牵手”而行 

  大建设、大开发、大发展,是大冶湖高新区发展的主旋律。发展的最终目的是为了人民,保障和改善民生、让群众共享发展的成果是发展的必然要求,也是发展旋律中最美的基调。 

  “防盗门、铝合金门窗,墙面粉刷,这些提前都做好了,我们很方便就能住进来。”去年,大冶湖高新区居民刘兰英搬进了还建楼,崭新的还建楼设施齐全,质量过硬,让她住得十分舒心。像刘兰英一样,过去的一年,有更多的人体会到了这份幸福。 

  大冶湖高新区还建楼建设全面推进,圆了更多人的新房梦,幸福感不断提高。大冶湖高新区截至目前,共规划还建点24处,其中18个还建点共212栋6990套已竣工,6651套已分配到户。在建还建点共6处,合计57栋6604套。在建6处7个标段共41栋高层,已封顶30栋,其它的正加快建设。今年12月份,以十里铺还建小区为试点,完善了高新区还建小区市场化改革工作机制,将逐步在全区还建小区进行推广。 

  大冶湖高新区把困难群众记挂在心上,精准脱贫行动凸显成效。按要求完成了贫困户信息整改和脱贫标识等工作,完善贫困户“一户一档”资料,“一对一”结对包保干部主动联系服务贫困户,帮助落实“四个一批”,所有贫困人口全面落实社会保障兜底,过去一年全区贫困户520户1020人全部实现脱贫。投入250万元对77户“三改”对象进行了房屋改造,切实改善了贫困户住房条件;投入60多万元开展了四次大型精准扶贫“一对一”帮扶行动,建档立卡贫困户覆盖率达100%。 

  与此同时,就业和社会保障有力。全年新增就业1806人,农村劳动力转移742人,城镇失业人员再就业336人,精准扶贫就业43人;新农保完成21086人,参保费达298万元,完成率100%。及时发放冬令春荒救济款28万元,救济困难群众301户,为农村703户低保、五保、优抚等对象申报了农房保险,切实解决了困难群众的基本生活。文教卫事业再上新台阶,投入近1500万元用于大林山小学、青松学校、叶家坝小学等学校建设工程;全面改善区内学校的办公环境,完善各项软硬件设施,投入100多万元用于村级学校实验室、图书室、梦想中心课堂标准化建设及“班班通”工程。积极开展公共卫生大检查工作,全年共举办8次各类传染病防控和食物中毒知识培训,发放宣传资料2万余份,重点传染病及时上报率达100%。 

  一幅幅住有所居、学有所教、病有所医、劳有所业的美丽生活图景更多在大冶湖高新区铺展开来。 

 

  活力高新区 创新引领和锐意改革永不停歇 

  招商引资实行产业链招商;项目建设推行保姆制全方位服务;高新投公司通过资产整合,科技金融创新能力不断提高。在一个个领域,大冶湖高新区锐意改革,不断创新,推出不少自选动作,给发展增添了不少新的活力因子,亮点纷呈。 

  2016年4月份高新区正式启动了高新投公司改革重组工作,夯实公司平台,推进投融资工作,成立了湖北大冶湖高新技术产业投资有限公司。大冶湖高新区高新投公司通过资产整合,目前资产总额已达69.78亿元,成为大冶市五大投融资平台之一,促进了高新区投融资工作的顺利开展。高新投公司先后与9家金融机构合作,策划融资项目10个,总额达32.64亿元。其中,已完成审批项目10个,金额达21.74亿元,完成放款10.69亿元,成为大冶湖高新区发展竞争力的一大动力组成。 

  创新,永不停歇。大冶湖高新区将围绕强动力、增活力推进改革创新,争创新优势,提升新的竞争力。在工作机制创新、投融资改革创新、用人机制创新、党建试点创新等四大版块重点发力。 

  推进工作机制创新。高新区已形成“一区管两办”,分块定编、统一财政、分线工作、分责运转”的行政体制,职责分工更加明确。对内和对外的工作机制还在探索中,将积极借鉴先进地区的成功经验,大胆创新,先行先试,联合各部门单位协商解决体制机制改革创新中的突出问题,不断完善运行机制。推进投融资改革创新;夯实公司平台,推进投融资工作。学习借鉴市城投公司经验,不断扩大经营业务范围,逐步完善现代企业管理制度,壮大资产规模。全年预计策划融资60个亿,到位资金20个亿。通过资产整合、划转评估注入,确保2017年资产规模达到100亿以上;高新投公司外部信用评级达到AA级,为公司发行企业债券做好前期准备,预计发行16亿元企业债券,主要用于征地拆迁和园区基础设施建设。推进用人机制创新。形成竞争择优的选人用人机制。大力实施以“人员能进能出的合同制,工资能升能降的分配制,职务能高能低的聘用制”为核心的干部人事制度改革。坚持“凡进必考”原则,形成符合岗位要求,知识结构、年龄结构、学历层次基本合理,充满活力、整体素质高的管理队伍,确保干部以良好的面貌适应新的体制机制和发展需求。推进党建试点创新。完善东鑫社区党建创新试点阵地建设,加强与百步亭集团研究策划团队、中国社区网的合作,结合东鑫社区实际,建立一整套科学化、民主化、网络化、数字化社区管理服务模式,完善社区管理服务长效机制,增强党组织的凝聚力和号召力,确保更好地服务群众,努力将东鑫社区打造成为全国一流的党建创新示范社区,并在全市乃至全省范围内推广先进经验。 

  大冶湖高新区将全面推动“大改革”工作,争做先锋,勇挑大梁。

 

  希望高新区 新的目标和征程书写传奇 

  置身黄石大冶湖高新区,这里高楼鳞次栉比,吊塔拔节而立,发展的气息蓬勃而出。这里路网四通八达,厂房星罗棋布,川流不息的车流书写着速度二字。 

  23年前,这里还只是一片杂草丛生的山丘滩涂,寂静无名,23年后这里厂房林立,人潮涌动,热闹非凡。这历经变化的华丽蜕变,开发区用丰硕的成果演绎着一个后发赶超的传奇。 

  将时间的指针拨回到1994年,那一年,大冶经济开发区在城西北一片杂草丛生的滩涂上展露新姿,机器轰鸣,人潮涌动,当时的城区西北角,成为一片热闹的新阵地。 

  2005年,大冶经济开发区从市级开发区升级为省级开发区,成为湖北省首批17家省级开发区之一;2007年,开发区与罗家桥街办整体合并,规划面积达76平方公里;再到2016年,开发区挂牌成为黄石大冶湖高新技术产业园区,它再次跃上一个战略高地,走上一条更加激情澎湃的发展之路。 

  过去一年,大冶湖高新区在黄石、大冶市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕创建国家级高新区目标,深入实施“政治强区、生态立区、经济兴区、文化活区”战略,坚持稳中求进,突出创新驱动,转变发展方式,提升发展质量,推动高新区经济社会平稳较快发展,为建设实力大冶、美丽大冶、幸福大冶提供了强有力的保障。 

  2016年全年,完成规上工业总产值320.5亿元,同比增长11.53%。固定资产投资完成203亿元,同比增长43.35%;限额以上商贸业完成74.17亿元,同比增长10.78%;完成财政收入15.02亿元,同比增长18.4%;外贸出口总额达1.76亿美元,同比增长15.03%;农民人均纯收入达1.95万元,同比增长12%。在2016年全省开发区综合实力考评中,荣获省级开发区第三名的好成绩。 

  新的起点,新的目标。2017年大冶湖高新区将扎实推进“一优三化”发展战略,紧紧围绕创建国家高新区这一目标,深化产业转型和创新驱动,全面融入黄石区域中心城市和长江中游城市集群节点城市建设,向决胜全面小康社会毅然前行,为实现“三个大冶”作出更大的贡献。 

  新的一年,蓝图绘就:该区将围绕创建国家高新区目标,强化四大建设,凸显四大优势,推进全区经济社会总量、质量、结构、动力四大提升,确保完成地区生产总值217亿元,同比增长8.5%;完成规上工业总产值375亿元,同比增长17%;新增规上工业企业11家;固定资产投资完成274.5亿元,同比增长35%;完成限额以上商贸业零售额85亿元,同比增长14.7%;新增限额以上商业企业3家、规模以上服务业3家;外贸出口总额达到2.05亿美元,同比增长16.48%;全年农民人均纯收入达2.21万元,同比增长11%。 

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。站在新的历史起点上,大冶湖高新区再次扬帆起航,乘风破浪加速前进。全区上下奋力将高新区建设成为产业转型先行区、创新创业引领区、绿色发展示范区、产城融合样板区。