语音阅读 【字体: 打印

【大冶湖高新区】借风扬帆天地宽——黄石大冶湖高新区招商引资工作纪实

来源:[市招商网] 日期:[2017-02-19 18:22]

  2016年,高新区克服宏观经济下滑、投资增速减缓等不利因素,拓思路、强措施、搭平台、优环境、抓服务,多措并举,以实干精神推进招商引资和项目建设工作,取得了较好的成效。全年新签约项目19个,签约资金总额172.5亿元,到位内资121.81亿元,到位省外资金69.24亿元。 

  “抓项目就是抓龙头、抓项目就是抓发展、抓项目就是抓税收、抓项目就是抓后劲。”黄石大冶湖高新区以新常态下的新理念、新思维、新举措狠抓项目建设,把项目建设作为全区经济社会发展的重要抓手和重要载体。
  聚焦项目建设,高新区无疑走在了前列。2016年,高新区新签约项目19个,签约资金总额172.5亿元;到位内资121.81亿元,到位省外资金69.24亿元。累计完成在建项目实际到位资金34.51亿元。新开工项目15个,投产项目16个。
  
  围绕产业龙头招商
  
  项目建设是支撑高新区经济发展的“生命线”,是全面加快建设高水平国家高新区的根本所在。特别是一个又一个高端项目,持续带动着高新区提升经济总量,增强综合实力,聚集发展后劲。
  2016年,高新区按照大冶市规划的整体“412”的产业发展方向,根据该区的产业重点研究剖析,重点围绕园区生命健康、高端装备制造、新型材料三大传统优势主导产业,推进产业链向高端延伸,以产业为纽带,抓配套促聚集,着力强化产业链招商,形成关联紧密的产业群。利用当前国家鼓励加快培育和发展新兴产业的有利时机,将发展新能源汽车产业作为调整经济结构、实现产业转型升级的重要抓手,全力打造以汉龙汽车为龙头的千亿新能源汽车产业城,2016年成功引进了中兴新先进锂电池、汉龙汽车发动机、贝思特汽车零部件等新能源汽车系列配套项目。针对劲牌公司近几年的快速扩张,产能销售全面提升的有利形势,依托劲牌公司,延伸健康配套产业链,引进劲牌上下游相关企业,做好劲牌公司配套的彩印包装、制瓶、制盖等延伸产业链招商工作,打造劲牌健康产业集群。目前,投资10亿元的劲佳包装一期已投产,投资2亿元的劲鹏制盖和投资1亿元的鑫江塑胶正在抓紧施工。
  
  创新招商引资方法
  
  招商招活一池水,引资引出一片天。高新区有便捷的交通优势,但他们并不依靠资源坐等招商,而是走出去捕捉天下商机,变“引凤”为“寻凤”“追凤”,变招商为择商。
  2016年高新区加大了宣传媒介的投入。一方面,聘请专业媒体公司制作了高质量的宣传视频和招商引资宣传册,对开发区的区位优势、产业优势、招商环境、招商政策、园区重点企业等进行全面全新的包装;另一方面,在三个中心制作了高规格的高新区成果展示平台。拓宽信息渠道。借大冶市工商联成立冶商联合会之机,高新区全力参与,积极对接冶商联合会平台,结识了一大批冶籍在外老板,拓宽了未来招商的信息渠道。试行委托招商。为充分发挥园区企业老板、知名人士及友好合作单位的招商桥梁作用,实现以项目建设带动招商引资,以招商引资促进项目建设,组织召开了开发区首届“以商招商、委托招商”座谈会,邀请辖区内重点企业参加,发放了委托招商聘书,取得了一定的效果。
  
  优化发展环境
  
  如何让客商愿意来,留得住,并不断增加投资规模?高新区将优化发展环境放在突出地位,对所有投资业主,不论是外商还是内商,不论是大项目还是小项目,都以诚相待,形成了亲商、悦商、重商、安商、富商的氛围。
  继续加大园区拆迁、征地力度,完善园区基础配套功能,为大项目入园提供良好载体。2016年,高新区先后完成了汉龙配套产业园等地块的拆迁和征地,共征地4000多亩,新开工和扩建了8号路、30号路等。围绕入园的重点项目,成立专班服务,集中资源要素,整合服务力量,高效解决项目建设中的矛盾困难。对入园的汉龙汽车、中兴新先进锂电池等重点项目,高新区抽调精兵强将,组建服务专班,包括注册、立项、规划设计等各项手续办理以及项目施工现场服务等都由专班专人全程负责,限时办结,专班的优质服务极大保障了项目建设的高效推进。
  近年来,高新区力促签约项目尽快启动投产,切实克服“重优惠、轻服务”“重项目签约、轻后续管理”的倾向。项目签约后,组建专门班子跟踪联系、进行项目调度与督查,控制圈地、占地现象,强化已签约项目的履约力度。同时,建立亲商安商机制,帮助解决客商引进人才、代办落户、购房、子女就学等事宜;不定期召开入园客商座谈会,征询服务意见,沟通思想,建立友谊,营造一个亲商安商的良好环境,让每一位客商在高新区安心创业