语音阅读 【字体: 打印

【大冶灵成工业园】从易锈的铁矿到不锈的钢产品 灵乡全力打造“不锈产业”集群

来源:[市招商网] 日期:[2017-03-24 18:26]

  22日,记者在灵乡镇灵成工业园湖北正信不锈钢公司看到,来自武汉、湖南的客商,正忙着装运不锈钢厨具产品。该公司经理周国庆告诉记者,近段时间,公司每天都要出500多单产品。
  作为大冶镇域经济的领头雁之一,资源型经济一直是该镇的重要增长点。近年来,受经济下行压力的影响,以及镇域内铁矿资源的逐年枯竭,主导产业的“锈蚀”度表现明显。至2016年,全镇铁矿产量几乎不到历史最高年份的10%,出现了明显的经济“感冒”现象。
  面对经济发展的严峻态势,该镇党委政府决定全面实施经济转型战略——地下铁矿资源枯竭,就另辟蹊径寻找“精神富矿”;铁矿产业容易“锈蚀”,就大力打造“不锈产业”。
  按照发展规划,该镇突出以商招商、重点招商、产业链招商和盘活招商,出台“以奖代补” 政策,大力扶持不锈钢产业。充分发挥不锈钢产业基金的作用,抢抓广东揭阳不锈钢产业向内地转移契机,引资建设广东揭阳不锈钢产业分园,抱团错位、一企一品,努力打造“不锈钢产业”集群。目前,该镇域内不锈钢会员企业已达18家,协会企业年总产值达10亿元,年上缴税收1000万元,提供就业岗位5000个。
  在此基础上,该镇将加快推进重冶高炉技改项目建设进度,力争今年引进投资额5000万元以上“下游”企业5个以上,充分发挥灵乡在镇域经济发展中的“镇能量”。