语音阅读 【字体: 打印

【黄石经济技术开发区】开发区举办创新创业大赛 最高可获10万元奖金

来源:[黄石日报] 日期:[2017-11-17 17:46]

  16日,首届“黄金山杯”创新创业大赛复赛在开发区创业中心举行,来自黄石、武汉等周边地区的20个团队现场进行项目路演,并由评委现场评分。最终,黄石市泰克斯特智能科技有限公司等10个团队入围决赛。 

  当天参加路演团队的项目涵盖了光电科技、冷链物流、新能源汽车、物联网、智能自动化设备及机器人等行业,科技含量高,项目可操作性强。其中很多项目已开始实施,并取得较好效果。 

  “我们致力于解决物流中冷链运输的问题,现在已有企业使用我们提供的冷链物流方案。”路演中,普罗泰克科技有限公司总经理江凡用形象的PPT展示了团队的冷链运输系统,随着冷链物流的需求越来越大,江凡对项目很有信心,该项目的相关设备也已研发并生产。 

  当天的创新创业的大赛,还吸引了来自武汉的团队,清华大学汽车工程系团队带来的电驱动机械变速器项目,吸引了评委的目光。团队由清华大学的5个博士后和5个博士组成。“现在电动车都只有一个档位,我们已经研制出了4个档位的电动车变速器。而更多的档位意味着更低的耗电量、更长的续驶里程和更强劲的动力。”团队领队刘俊兴介绍,目前,只有美国一家公司能够生产多档位电驱动机械变速器,项目的前景一片大好。最终,该团队以84.16分夺得第二名。 

  开发区创业中心主任张居勤说,举办了首届“黄金山”杯创新创业大赛,旨在吸引更多更好的高层次人才和项目到开发区落户。此次大赛从9月份开始以来,有上百个团队和项目报名参赛,最终实力较强的20个团队进入复赛,最终获得决赛第一名的团队,可得到10万元的奖金。