语音阅读 【字体: 打印

【黄石经济技术开发区】开发区工业赶超三年攻坚行动启动

来源:[黄石日报] 日期:[2017-08-21 17:50]

  19日,《开发区关于工业赶超发展三年攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》)正式出炉。今后3年,开发区将围绕“规模以上工业总产值倍增;规模以上工业企业总数突破;工业投资、工业招商扩容”等目标,打响招商引资、项目落地、提质增效、园区建设、创新驱动、资本服务六项重点战役,力争到2020年,实现规模以上工业总产值突破600亿元,规模以上工业企业总量突破200家,工业投资年均增长50%以上。 

  近年来,开发区工业发展取得显著成效,上半年,主要经济指标保持两位数增长,工业增加值和固定资产投资分别增长22.3%、19.2%。 

  “通过6个城市的考察学习,发现各个城市区域面积、人口规模、产业基础等客观条件不尽相同,但工业强市的思路不谋而合,抢抓工业的劲头争先恐后,经济发展的动力后劲十足,精准施策的成效立竿见影。再把我们与先进地区进行比照,在很多方面差距不小。”开发区党工委书记鲁友年表示,城市发展如逆水行舟,《行动方案》的出台,既是对市委十三届四次全会的一次再学习、再贯彻,也是对开发区未来三年赶超发展的一次再部署、再动员。开发区人将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,解放思想,团结一心,苦干实干,奋力迈进全省国家级开发区第一方阵。 

  根据《行动方案》,开发区将不断增强工业的核心竞争力和可持续发展能力,努力实现从传统工业向现代新型工业转变。到2020年,开发区工业强区建设的总体目标是:加快企业自主创新能力建设,不断优化产业结构,深入推进两化融合,从而实现工业经济规模和质量效益的协调稳步发展。 

  接下来,开发区将实施6项重点任务,突出产业链龙头招商,推进工业有效投资,加快培育战略性新兴产业、现代产业集群和大型企业,强化包保服务、变审批为服务,支持企业实施技术改造,推动企业实施品牌战略,着力增强企业自主创新能力,全面推进工业转型升级,不断提高工业强区建设水平。 

  为了高位推进“工业强区”战略,开发区将通过成立工业赶超发展指挥部,进一步健全工业强区建设责任制,形成高效、顺畅的决策、协调和落实的机制,同时在人才引进、财政支持等方面加大力度,通过完善考核机制,强化政策导向,对未完成目标任务的镇、街道、部门实施行政问责。同时,建立卡片和督查台账,将工作成效与干部的选任、考核和奖励挂钩,使各地、各部门找准各自基点,提升工作效率,确保工业赶超发展三年攻坚行动顺利实施。