语音阅读 【字体: 打印

【黄石经济技术开发区】开发区“保姆式”服务助推项目建设

来源:[黄石日报] 日期:[2017-03-13 17:51]

  会上,开发区经发局、环保局、规划局等6个相关部门对包保项目流程进行了系统讲解。20名在建项目“保姆”对服务项目过程中涉及的相关问题进行了深入交流。参训人员纷纷表示收获颇丰。项目“保姆”代表程正道说,“培训让我们及时了解到政策动态,通过专家领导讲授,将工作流程系统化,有利于指导今后项目的申报和实施,对今后开展工作更有益。”
  所谓的企业“保姆式”服务包保责任制,指开发区机关及镇、街道年龄在40周岁以下的在职在岗干部,按照“一对一”要求,对企业实行“保姆式”服务。
  包保职责主要包括四个方面,全程代办手续,为落户企业代办工商注册登记、项目投资审批、规划设计审批、环保环评审判等各项手续;全程对接服务,负责企业主与项目包保工作专班之间的对接和服务;全程跟踪督办,反映企业在落户过程中遇到的问题,并督促解决;对需要企业提供和配合的工作,及时跟踪提醒;全程沟通联系,主动跟企业主沟通联系,征求企业主的意见和建议,及时反馈企业在项目建设中的思想动态。
  32岁的吕俊,是中兴派能项目的责任“保姆”。他负责开发区的基层党建工作,本职工作繁忙。为了不影响本职工作,加班已经成为常态。为了摸透项目进展情况,跑工地也成了他的习惯。除了代办事项,吕俊还提供优质的生活服务。有一个细节打动人心,项目刚刚签约,吕俊就协调好了项目的办公、住宿、用餐地点。
  “来到开发区投资,除了看中园区的发展平台,开发区热情服务客商的态度更是深深地吸引了我们,为企业跑腿代办项目的做法更坚定了我们发展的信心。”中兴派能相关负责人说起开发区高效的项目代办服务赞不绝口。
  细致的服务总能打动人心。开发区的“保姆式”服务已经成为招引项目的金字招牌。“其他城市也有项目服务专班,也会开辟绿色通道,但没有形成合力,各个部门还是各自为政。开发区的项目‘保姆’制度破解了这一难题,有一个专门的项目‘保姆’与我们对接,任何问题都由他来对接其他部门,企业只需专心发展。”2016年2月23日,开发区6大项目集中开工,最先投产的华创科技园项目负责人江章律坦言,在项目考察阶段,华创考虑过其他城市,最终开发区凭借真诚细致的服务赢得了华创的青睐。
  贴心服务企业,换来喜人发展势头。目前,开发区新开工项目3个,总投资13.72亿元。项目“保姆”为在建项目解决疑难问题19个,涉及代办事项20件,办结率95%,客商满意率100%。