语音阅读 【字体: 打印

【黄石经济技术开发区】项目龙头引领产业强区———开发区“发展进行时”

来源:[黄石日报] 日期:[2017-03-13 17:52]

  “这一年来,将黄石工厂所生产的柔性电路板平铺在一起,其面积大约是天安门广场两倍。这些电路板随着数以百万计的华为、小米等智能手机走进普通消费者的生活。”上月底,上达电子黄石工厂投产一周年,上达电子董事长李晓华在接受媒体采访时说,得益于黄石工厂的产能扩大,上达电子不断拓展新客户,市场份额激增,黄石工厂在公司整体布局中地位越来越重要。 

  如人们所见,强势崛起的电子信息产业已经成为开发区产业发展中的一抹不容忽视的亮色。最新统计数据显示,今年前十个月,开发区工业总产值继续保持快速增长,其中电子信息产业产值8.13亿元,增幅高达165%,领跑全市。受益于此,预计全区2016年规模以上工业完成产值增长将达28%。 

  “不仅今年表现突出,未来数年电子信息产业都将引领开发区的产业发展。”据开发区经济发展局局长费世礼介绍,上达、沪电都还有后续的产能扩展计划,同时开发区今年全力推进的9个重点建设项目中,欣兴电子、定颖电子、西普电子等5大电子信息产业项目就占到总数的一半以上。 

  其中,欣兴电子黄石工厂项目,由行业龙头之一的台湾欣兴电子投资10亿美元建设。目前已完成超过5万平方米的主体厂房建设,各项工作推进顺利。 

  投资6亿美元的定颖电子黄石信息产业园项目,主要产品销往欧洲、韩国、日本。其单体面积达7.2万平方米的主厂房基础结构施工即将全部完成。 

  在项目龙头作用引领之下,开发区黄金山工业新区产业集聚程度不断提高,发展活力与潜力也得到进一步显现和释放。 

  以园博园为引爆点,月亮山隧道全线贯通,新区与老城区融合发展实现无缝对接。3000亩四连山工业平台项目建设,不仅将带动山南产业发展的向东推进,还直接拉动周边地块土地价值的提升。 

  “十三五”期间,市委、市政府将大力振兴“黄石制造”,全力支持开发区打造全国电子信息产业基地,加快建成国内第三大印刷电路板生产聚集区。开局之年,开发区将秉承“敢担当、敢作为、敢创新、敢争先”的“四敢”精神,奋力作为,实现产业强区,助推跨越发展。