语音阅读 【字体: 打印

【新港物流园区】黄石新港铁水公联运项目列入国家第二批多式联运示范工程

来源:[黄石日报] 日期:[2017-11-15 17:59]

  继今年9月29日我市开通第一条多式联运示范线路后,11月10日又传来喜讯,交通运输部、国家发展改革委公布第二批多式联运示范工程名单里,黄石新港铁水公联运示范项目成功入选。截至目前,我省已有武汉、黄石两个多式联运示范项目列入国家多式联运示范工程。
  目前,黄石多式联运示范工程已实现了基础设施无缝衔接,包括港口码头泊位及后方堆场建设、疏港铁路建设、疏港公路建设等,总投资超过100亿元(预计可向国家申请补助资金超过10亿元,目前已落实补助资金和计划约4亿元),其中联运站场、标准化设备及信息化部分估算投资约17亿元。
  据介绍,黄石市向国家申报的多式联运项目名称为:长江中游黄石新港“打造一体化铁路港前站服务港产协同发展”铁水公联运示范工程。实施主体为武汉铁路局、黄石新港港口股份有限公司。项目总体构想是发展3种联运模式,依托2条通道打造5条示范线路。主要是依托长江物流大通道和京港澳物流大通道2条物流大通道,以沿江港口为节点和枢纽,实现水运、铁路、公路、航空、油气管网集疏运体系的协调发展,形成通江达海的综合立体交通走廊,沟通京津冀城市群、中原城市群、长江中游城市群、珠三角城市群等地区经贸往来,打通华东、华中至川渝地区对外开放运输通道,在区域发展总体格局中具有重要战略地位。