语音阅读 【字体: 打印

【新港物流园区】近洋国际直航业务今日开通 黄石新港“发力”黄金水道

来源:[黄石日报] 日期:[2017-08-29 18:01]

  8月2日,在市委十三届四次全体(扩大)会议暨下半年经济工作动员会上,黄石新港建设和发展对于我市转型跨越发展的重要性被再一次强调,新港建设的目标明确:要抢抓新港多式联运、国家物流标准化试点城市等重大历史机遇,加快推进大交通、大物流建设,加快筹建综合保税区,加快推进新港现代物流园等重大项目建设,促进现代物流业与制造业协调发展。 

  在《市委、市政府关于坚持工业强市加快赶超发展的决定》中,黄石新港(物流)工业园被确定为组团发展:“大力发展港口物流、新材料、食品精深加工及食品包装等产业,形成带动出口加工的新引擎。”
  
  近洋直航开启新时代
  今日,运载着新冶钢钢材的巴拿马籍的外轮将从黄石新港始发至韩国釜山港,黄石新港迎来一个里程碑时刻——开通近洋国际直航业务,标志着黄石作为国家一类口岸将彻底结束多年来没有开展直航业务的历史。
  这不仅填补了黄石新港近洋国际航线的空白,也为长江中游地区加快发展开放型经济提供了更加便捷高效的水上黄金通道。除此之外,黄石新港还将开通至上海洋山港的江海联运固定始发班轮航线、至上海外高桥港的内支线固定始发班轮航线……黄石新港的建设开发速度成为奋发向前的黄石人“撸起袖子加油干”的真实写照。
  国家实施长江经济带战略、湖北建设武汉长江中游航运中心、黄石建设现代港口城市等一系列政策利好,对黄石在探索转型发展的道路上给予了难得的机遇作为支撑。黄石新港地处长江中游,是武汉长江中游航运中心的重要组成部分,湖北省距离出海口最近的对外开放水上门户。
  初秋时节,黄石新港的巨型水陆码头上九大泊位沿江一字排开,巨臂飞扬、船舶往来、车流穿梭,煤炭、矿石、钢铁、集装箱等货物吞吐有序、川流不息,一派忙碌繁荣的景象。黄石新港成立后,以黄石速度加快港口建设,仅三年不到的时间,就呈现出了良好的发展势头。尤其是今年下半年,黄石新港的大事多、喜事多。继7月28日在黄石举行了盐田港上市20周年庆典暨黄石新港现代物流项目开工奠基仪式之后,8月29日将举行近洋国际直航暨固定始发班轮开通仪式。9月进港铁路将正式投入运营。到今年年底,将具备4000万吨,15-20万标箱的吞吐能力,初步形成集散货、件杂、集装箱、危化品和多式联运业务于一体的现代化综合港口雏形。
  
  项目建设上演“速度与激情”
  今年的夏季比往年更加炎热,黄石新港、疏港公路、黄石新港现代物流园……黄石新港的各施工现场,处处释放着建设的热度。站在这片从黄石79公里长江岸线上崛起的希望之地,身旁是疾驰而过的工程车辆,远处是快速建成的企业厂房,中粮集团、宝武集团、新兴际华等重点项目争先落户。
  今年以来,市委、市政府积极实施“投资驱动”战略,围绕着黄石新港建设在以棋盘洲为主的阳新港区安排投资200余亿元,形成了我市有史以来港口城市建设的高潮。
  港航项目建设如火如荼。目前,黄石新港9个泊位及其1032亩后方堆场建设已基本完成。与此同时,棋盘洲化工码头、富池综合码头先后开工建设,富水航道开发项目前期工作全面启动。
  集疏运体系建设力度空前。进港铁路铺轨工程7月20日全面完成,进港铁路将于9月28日正式开通。直接为黄石新港服务的2座长江大桥全面开工建设,4条主要疏港公路中的1条高速公路和1条一级公路正在建设,1条一级公路正在改造,另外1条一级公路改造工程将于年底正式开工。
  临港产业项目建设力度加大。宝武集团年产200万吨涂镀板等一批工业项目正在建设,占地面积2319亩的黄石新港棋盘洲物流园一期工程于7月28日正式开工。为了进一步拓展临港产业的发展空间,市政府已正式决定为黄石新港拓展临港产业用地35平方公里,其规划编制工作也在抓紧进行。
  
  多方资源助新港持续发力
  推动黄石新港由挂靠港向始发港、终点港、中转港和枢纽港转变,是黄石新港的建设与发展目标。
  围绕这一目标,在市政府的大力支持下,在深圳盐田港集团的积极主导下,黄石新港港口股份有限公司全力推动货源组织、航线开发等工作。在货源组织方面,黄石新港港口股份有限公司以深圳盐田港实施长江战略为契机,广泛开展了与沿江港口、沿海港口的合作,在完成了黄石地区货源调查的基础上,面向东中西部地区积极组织铁水联运、水水中转等货源,已与广州发展集团、中国神华集团、新兴际华集团等一批全国知名物流企业签订了合作协议,并与长江沿线港口建立了友好关系。
  在航线开发方面,根据现有货源情况,已与相关航运企业签订了合作协议。以满足企业船期要求为重点,积极开通从黄石新港始发到洋山港、宁波港、舟山港的江海联运航线和从黄石新港始发到上海外港的内支线航线。
  随着长江经济带和“一带一路”战略的推进,国家经济发展布局正由东部向西部、由沿海向沿江转移。黄石作为全国内河28个主要港口之一、也是全省仅有的2个国家一类口岸之一的沿江港口城市,岸线资源、独特区位、交通优势、港口码头、物流成本、腹地空间等不可替代。在国家新一轮深度开放中,黄石将进一步被推向开放开发的前沿,迎来先行先试、发展提速的历史新机遇。
  
  发展思路及愿景
  形成港产城联动港口。按照“前港后产”的布局原则,通过港口的发展和后方物流园区的开发,提升黄石新港的产业吸引力,以港口为引擎、以产业为抓手,实现人流、物流、信息流、资金流在港口后方的集聚,进而推动城市的形成,实现以港聚产、以产兴城、以城育港,打造现代港口城市。 

  链接:
  黄石新港定于本月底正式开通至上海外高桥和上海洋山的始发班轮,每周固定始发具体如下:
  内支线固定航线(黄石新港—上海外高桥):8月29日开通,每周共两班,每周二和每周五各一班。
  江海直达固定航线(黄石新港—上海洋山):8月31日开通,每周四一班。