语音阅读 【字体: 打印

【新港物流园区】新港筑梦“后港口时代”

来源:[黄石日报] 日期:[2017-04-28 18:02]

  人间最美四月天,不负春光与时行!
  黄石获批国家首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,示范的主阵地有两个:开发区和新港物流工业园区。
  4月26日,烟雨蒙蒙。黄石新港物流工业园区晶贝渔光发电项目工程现场,挖掘机、运输车来回穿梭紧张作业,建筑工人加班加点赶工……
  园区专注这个项目的联络员、招商局副局长方考满脸黝黑,他腼腆地说:“抓项目建设没有钉子精神,什么事也做不成!”
  从产业基地到生态新区,从新港港口到物流园区,这个春天,新港物流工业园区一批基础设施、民生工程、生态旅游、装备制造、新能源项目加速推进。
  新模式、新产业、新业态、新经济……如今,新港物流工业园区以供给侧结构性改革为主线,引领新常态迸发新活力,保持了园区经济社会发展的锐气。
  “锐气”从何而来?问渠哪得清如许,为有源头活水来!
  黄石,老工业基地,资源型城市。近年来,在转型发展中遭遇了“成长的烦恼”,面临着空间、资源、技术等瓶颈制约。
  长江南岸、棋盘洲,深水岸线、阡陌纵横。城市决策者审时度势、勇担使命,挥师南下,在这里筑梦起航!
  黄石新港物流工业园区市县共管,成为省级物流园区。它与西塞山区河西工业园相邻,跨阳新氵韦源口、黄颡口两个镇。阳新县委常委、副县长,工业园区管委会主任汪国栋告诉记者,按市委市政府“建设亿吨大港、打造跨越引擎”的总体要求,园区要打造棋盘洲现代化港口,区域性物流、出口加工贸易中心,现代物流、先进装备制造、新型建材业基地“一港两中心三基地”。汪国栋说:“新港物流工业园区的目标是形成一个融合物流、商贸服务、临港产业、城市生活于一体的现代化港口新区。”
  项目建设牵动发展、惠及长远。它是区域经济社会发展的重要支撑,是区域经济实力与竞争力的核心与关键。
  据统计,今年该园区实施重点项目35个,总投资273.36亿元。其中,基础设施项目28个,产业项目7个。
  这是一个见证“速度与激情”的节点——以黄石新港港口建设为例:总投资37亿元,2012年开工建设;2015年9月29日开港试运行,2016年5月1日散货作业线投产,当年12月18日国际集装箱码头运营……
  围绕建设“亿吨大港、百万标箱”的目标,新港物流工业园区投入多式联运示范、棋盘洲长江公路大桥及连接线、沿江大道新港段、综合保税区等项目6个,总投资70多亿元。黄石新港港口股份有限公司总经理李安民说:“新港港口推行运营与建设并进的模式,加快了新港的建设速度。今年港区综合运力可达4000万吨,其中集装箱装卸能力25万标箱。”
  货从黄石走,能绕全球转。如今,港口后方的宝武钢铁新港产业园、粮食口岸及粮食物流园以及华高电气、晶贝渔光互补发电等项目建设井然有序。
  项目领跑,后劲勃发。新港物流工业园区创业创新激情飞扬,经济社会发展已经站上了新起点。
  港口引领、产城融合、以人为本、城乡一体,新港物流工业园区年整合资金8000多万元,改善乡村设施、发展产业、整治环境,统筹加快港区、镇区、美丽乡村“三位一体”建设。
  园区社会发展局局长费国锋告诉记者:“园区实施‘三年行动计划’,投入2.5亿元将10个村分别打造成生态旅游村、美丽乡村。”
  如今,园区棠梨湖、三洲、营盘、谭家畈还建小区,或建成交付使用,或正在加快建设。
  春湖新区“三纵三横”主干路网、幼儿园、小学、卫生院、福利院等民生工程全面启动。
  投资1.5亿元、规划面积260公顷的氵韦山春湖生态公园将建成园区配套休闲中心花园和鄂东旅游圈的一个重要景点。

  吊塔高耸,路网纵横,新区璀璨。登上氵韦山,但见青山碧水之间,一座充满活力和希望的港口新区正在巍然崛起。