语音阅读 【字体: 打印

纺织服装新城

来源:[湖北日报] 日期:[2017-06-30 10:19]

  黄石人去年生产的布料3200万米,几乎可以沿该市所在的北纬30度绕地球一周;生产服装1300多万件套、运动鞋近1700多万双,远销日本、欧美各国;该市去年纺织服装业总产值为39.68亿元,同比增长45.2%,外贸出口总值1.88亿元,增长21.7%。

  一座服装新城正在鄂东崛起。

  服装新城里的姊妹花

  20余年来,黄石将“服装新城”作为城市名片之一,倚仗的是“美尔雅”、“美岛”两张搏击商海、经久不衰的服装品牌。

  本月9日,在武汉召开的湖北省扩大开放工作会议上,美尔雅集团荣获省政府颁发的“2010年-2011年度湖北省国际知名品牌”荣誉称号。全省共10家企业获此称号,美尔雅是黄石市唯一上榜企业。

  几乎同时,美岛(集团)服装有限公司在京荣获“中国质量诚信企业”称号。全国有345家企业获此称号,湖北仅3家。

  制造美丽的大工厂

  黄石有140余家纺织服装企业,从业人员超过3万。

  除了美尔雅、美岛生产的各类西服、时装、毛衣、衬衫、T恤等,大冶陈贵镇引资6.4亿元兴建的纺织服装产业园,集牛仔服纺织、整染、服装设计制造于一体,达产后可年产牛仔服6000多万件。位于大冶殷祖镇的诺耐尔针织服装厂,主攻针织内衣、童装、保暖内衣的研发生产和贴牌加工,年生产能力超过200万件。铁山区引进的佐妮服饰正在建设,将年产无缝针织内衣600万件、有缝针织内衣160万件。大冶引进的云裳服饰计划扩大生产规模,建设年产100万件童装生产线。

  人口过百万的打工大县阳新,20余万外出务工农民创建了一个劳务输出品牌“阳新鞋匠”。世界上规模最大的制鞋王国台湾宝成集团,看中这里的优质劳动力资源,落户阳新,一期投资4亿多元,打造阳新宝加鞋业,去年成为黄石纺织服装表现最为抢眼的明星。

  黄石有20余家鞋帽厂。同样落户阳新的梦娜袜业,设计年产625万打棉袜;正在建设的大冶湖北汇星制衣袜业,设计年生产袜子14000万双;落子阳新城北工业园区的香港飞达集团,将这里世界名牌棒球帽、渔夫帽、礼帽、头围、太阳帽,年产1200万顶。

  承接产业转移的热土

  “今年20个续建项目,计划投资84.4亿元,新建13个项目计划投资29.1亿元。”黄石市发改委工业办主任杨志飞断言,该市纺织服装产业迎来了一个前所未有的喷发期。

  在黄石国家级经济技术开发区,投资16亿元的美尔雅工业园,将安装世界唯一的臭氧处生产线,年产可水洗高档羊毛面料350万米,新建年产400万套女装的生产车间,建设国内一流的技术研发、培训中心;总投资16亿元的力丰科技,一期工程正在施工,建成后可年产聚酯短纤维20万吨;投资6.5亿元的杭州家纺产业园建成后,可实现年销售收入10亿元,年利税约1.2亿元。

  大冶城北工业新区、阳新城北工业园,是承接沿海纺织服装企业转移的热土。阳新宝加最终将形成3000万双运动鞋的年产能力,并吸附6家辅料企业入驻;以伟嘉纺织、立峰纺织、利达纺织染整、依嘉制衣等项目为龙头的大冶纺织服装产业,全部达产后将形成100万锭纺织及染整、加工产业链,其规模可望成为中部地区县域第一。

  黄石市副市长刘圣华介绍,纺织服装是黄石未来5年重点培育的产业集群之一,产值将超过100亿元。