语音阅读 【字体: 打印

2014年黄石市小升初政策通告

来源:[市教育局] 日期:[2017-07-09 06:58]

  义务教育阶段的入学工作,尤其是小学升初中工作是社会关注的热点。根据《湖北省小学升入初中免试就近入学工作的实施办法(暂行)》《省教育厅关于做好2014年小学升初中免试就近入学工作的函》和《市教育局关于2014年义务教育阶段学校招生工作的通知》的要求,我市2014年义务教育阶段学校招生工作坚持“免试入学,平台招生”的原则,由各县(市)区负责适龄儿童少年摸底、划定入学片区,确定学校招生范围,公布招生政策信息,做好学生对应,组织学生志愿填报,规范学校招生行为,落实学生的入学和注册,开展宣传和群众咨询等一系列工作。

  一、招生政策

  2014年我市小学、初中继续实行免试并通知入学制度,小学生入学年龄为6周岁(2008年8月31日前出生),招生区域内学位有富余的,可适当放宽年龄限制。

  同时,小学、初中继续实行“划片招生,对口入学”的招生模式。由各县(市)区根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则划分初中学校招生范围。

  二、招生时间

  全市2014年义务教育阶段学校招生工作坚持“八统一”:统一划分学区,统一公布招生信息,统一下达招生计划,统一招生时间,统一招生程序,统一审核内容,统一公布招生名单,统一发放《入学通知书》。根据我市实际情况,统一在7月4日前完成学区划分、片区对应、招生计划分配等,7月5日前发布招生相关信息。8月15日—8月31日期间组织学校登记新生信息,审查户口、房产证、进城务工有关凭证等相关证件,做好新生入学的相关工作。8月18日—8月20日,开设回乡就读、随迁子女入学绿色通道,专门审核资质。

  三、平台招生

  针对小学升初中的工作,省教育厅专门设计小升初管理平台,所有小学升初中的工作在平台上完成,平台外的招生属于违规招生,不予认定。属于超计划招收的学生,不予注册学籍。招生平台不支持跨区的公办择校,严禁跨区择校、跨区招生。9月15日17:00时前在平台上完成新生注册工作,届时省教育厅将关闭平台新生注册功能。

  四、咨询办法

    各县(市)区将通过网站、媒体、电话等各种形式公布招生政策、招生计划、招生范围、程序时间、招生结果、办学条件、咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等。

  附:2014年黄石市各县(市)区招生咨询电话及负责人

  县(市)区

  联系人

  咨询电话

  大冶市

  石继相 董振杨

  8897489 8897533

  阳新县

  尹文杰 陈亚北

  7323718 7597601

  黄石港区

  李华  孙睿

  3281896 381890

  西塞山区

  陶坤波 张秀川

  6481059 6480238

  下陆区

  刘才胜 杨帆

  5327894

  铁山区

  田贤军 柳家友

  3260720

  开发区

  吴云龙 罗德志

  6398100