语音阅读 【字体: 打印

黄石市中山小学

来源:[市教育局] 日期:[2017-08-04 17:20]

  湖北省黄石市中山小学创建于1933年,原名为人民街小学,1993年9月28日更名为黄石市中山小学,是黄石市规模较大的一所公办小学。学校位于黄石市黄石港区延安路东端的青山湖畔,校园环境优美,布局典雅,是“湖北省普通中小学示范学校”、“湖北省少先队工作示范学校”、“湖北省教改名校”、“湖北省教育科研50强学校”、“湖北省综合实力50强学校”。

  学校有1—6年级教学班54个,学生3000多名,教职工168人,其中特级教师1人,高级教师6人,中级教师103人,有省市学科带头人9人,有26人是全国、省、市相关学科专业学会会员或理事。
  学校实行校长负责制和教职工全员聘任制,并且形成了“目标管理、制度管理、情感管理、民主管理”四位一体的网络化管理机制。
  学校教育教学设施完善,设备先进,特别是交互式多媒体校园网和塑胶田径场,是学校办学条件不断迈向现代化的重要标志。

  进入新世纪以来,中山小学超常规发展,办学水平不断提高,已成为湖北省的教改名校,教育科研的强校,学校有40余名教师在全国、省、市评优课中获一等奖。朱知慧老师曾被邀请赴新加坡进行华语教学,学生在有关学科竞赛活动中捧金摘银,获国家级奖98项,省市级奖600多项。学校教育科研成果喜人,语文“注·提”实验、体育“三操”实验、音乐“器乐进课堂”实验等多项课题已通过省级鉴定结题,教师有50余篇论文在《人民教育》等省级以上报刊发表。

  从上世纪九十年代中期以来,学校先后荣获“全国汉语拼音换韵直读法应用研究先进单位”、“湖北省活动课程实验研究先进学校”、“湖北省电化教育先进学校”、“黄石市花园式学校”、“黄石市德育(礼仪教育)特色学校”等诸多荣誉称号,新加坡教育署专家和美国伊利诺大学教授曾多次到校参观考察访问。
  面对新一轮课程改革,中山小学正在以新起点、新理念、新目标和高质量,与时俱进,不断追求新的卓越。