语音阅读 【字体: 打印

黄石市教育基本情况

来源:[市教育局] 日期:[2017-05-27 05:20]

  一、教育事业发展概况截止到目前,全市有各级各类学校1099所,在校生576538人。其中,高等学校5所,在校生19402人;中等职业学校27所,在校生15507人;普通中学146所,在校生182801人;普通小学816所,在校生333923人;幼儿园102所,在园幼儿24558人;特殊教育学校3所,在校生347人。全市有在职教职工26370人。其中,高等学校1785人,专任教师924人;中等职业学校1770人,专任教师1128人;普通中小学校21432人,专任教师19635人;幼儿园1320人,专任教师800人;特殊教育学校63人,专任教师51人。专任教师中有特级教师76名,具有高级专业技术职务的1078人。市区小学、初中、高中教师学历达标率分别为99%、87%、80%。 

  二、教育事业发展成绩改革开放以来,特别是近几年来,在市委、市政府的领导下,我们坚持以发展为主题,以改革为动力,全市教育事业取得了一定的成绩。一是实施管理体制改革,促进了义务教育健康发展。1998年,我市提前两年实现了普及九年义务教育目标。为了促进全市义务教育持续健康发展,根据全国基础教育工作会议精神,我们对全市义务教育管理体制进行了改革,体现为一“放”一“收”:“放”就是将市区义务教育阶段由市教育行政部门直接管理的学校下放到相应城区教育行政部门管理,2001年7月,16所义务教育阶段中小学全部下放到了相应城区。同时,黄棉、二钢、冶钢、省拖、华新、煤机等国有企业的14所学校也顺利分离出来,划归到各辖区管理。“收”就是将农村义务教育管理权限由乡镇管理上收到县级政府管理,2002年8月,全市完成了乡镇教育管理机构撤销工作,41个乡镇教育组和246名教育组管理人员全部撤销和分流完毕。一“放”一“收”,意义重大,影响深远,“放”强化了市级教育行政部门对义务教育的宏观调控,发挥了县级政府管理教育的职能作用;“收”则为农村义务教育在税费改革的大环境中继续健康发展提供了根本保障。二是实施教育资源重组整合,促进了基础教育均衡发展。针对基础教育发展不均衡的问题,我们首先加大了学校布局调整力度,通过关停并转的办法,先后停办了市十中、十一中、十三中、二十二中、黄思湾小学、电厂学校、华新二校、乌泥滩学校等8所学校,停办了2所学校高中部和3所学校初中部,中等职业学校也由42所减少到了27所。布局调整优化了教育资源配置,提高了教育投资效益。在进行布局调整的同时,我们还进一步加大了薄弱学校建设力度。从2000年到2002年我们对市九中、市十七中、市民主街小学等13所薄弱学校进行了较大的投入,较好地改变了这些学校的办学条件。 

  三是实施高中建设工程,促进了高中教育快速发展。针对高中阶段入学高峰的到来,我们加快了高中建设步伐,5年共新增校园面积21.7万平方米,新增校舍建筑面积9.6万平方米,4所省市级重点高中全部异地搬迁或改扩建,大部分普通高中新建了教学楼或实验楼。高中阶段入学率大幅上升,2002年全市普通高中毛入学率为45.8%,市区普通高中毛入学率为61%,全市高中阶段(含职业高中)毛入学率为66.3%;优质高中办学规模不断扩大,仅省市级重点高中学生就占普通高中学生数的32.6%,重点高中学生规模比1998年增加了5600人,平均每年递增11%。普通高中高考升学率持续上升,2002年全市有11335名学生参加统考,仅上省线人数就达到了7406人,占总数的65.3%,比1998年的31.7%高出近34个百分点。 

  四是实施办学体制改革,促进了民办教育共同发展。1999年全市教育创新大会明确提出了“实施办学体制创新工程,形成以政府办学为主体,公办学校和民办学校共同发展的格局”,2000年,市政府又出台了《大力发展社会力量办学的意见》。几年来,全市社会力量办学获得了长足的发展:民办教育机构达到109个,在校学生发展到了19360人,固定资产超过了亿元。办学体制的改革有效缓解了政府投入的不足,使全市初步形成了以公办学校为主,公办学校与民办学校共同发展的格局。 

  五是实施学校内部管理体制改革,促进了学校生动发展。从2000年起,市教育局在中小学推行校长负责制、教职工聘用制、结构工资制和岗位目标责任制。校长面向社会公开招聘,实行竞争上岗,由市教育行政部门择优予以聘任,并与之签定任期目标责任书。学校中层干部、教师根据学校设岗情况申请岗位,进行多层多轮多元聘任。同时,根据被聘者应享受的权利和履行的义务,将工作目标与工资紧密挂钩,层层签订聘任责任书。为配合人事制度改革工作,在市委、市政府的支持下,成立了“黄石市教师交流中心”,制定了《教师交流中心章程》,对落聘人员、待聘人员提出了明确的管理办法。仅市教育局直属中小学2000年待岗、换岗教师就达338人,占全市教职工人数的6.5%。六是实施“两课”改革,促进了素质教育深入发展。在课程改革方面,确定了黄石港区为省级课改实验区,黄石二中、三中为实验校,把课程改革作为培养学生创新精神和实践能力的重要手段积极实施,“研究性学习”、校本课程开发等工作取得了阶段性成绩。在课堂教学改革方面,围绕优化教学结构和教学过程,许多学校进行了有益的尝试:进一步确立学生在课堂教学中的主体地位,变“要我学”为“我要学”;以追求课堂教学效率最大化为目标,进一步实现以讲为主向精讲精练转移;更加注重学生的学习能力的培养,要求教师在传授知识的同时,加强了学法的研究与指导;在教学手段方面正逐步实现由传统课堂教学方式向现代化教学方式转移。传统的教学模式渐渐向充分发挥学生主体作用的自主求索的开放式教学模式转化。 

  七是实施教育信息化建设工程,促进了教育实现跨越式发展。根据全市信息技术教育五年规划,目前,市区大部分有条件的学校都开设了信息技术教育课;黄石教育城域网的三大平台即教育行政管理平台、教育办公自动化平台和教育资源平台也全部安装调试完成并投入使用;黄石二中等近30所学校宽带接入城域网的“校校通”工程已全面启动。八是大力发展高等教育,黄石教院、黄石电大等办学条件得到进一步改善,黄石高专建设工程进一步加快,“升本”工作取得阶段性成绩。