语音阅读 【字体: 打印

黄石外农村居民流入人口中计划生育女儿户女孩享受中考优录

来源:[市计生委] 日期:[2017-05-20 09:59]

各县(市)区、开发区人口计生局、教育局:

  根据《湖北省流动人口服务和管理条例》为了维护流动人口合法权益,实现流动人口服务均等化,把市外农村居民流入人口中计划生育女儿户女孩纳入《黄石市农村计划生育女儿户家庭女孩中考加分奖励暂行办法》(黄石政规[2009]5号)奖励范围。现将有关事项通知如下:

  一、优录考生条件

  市外农村居民流动人口中计划生育女儿户女孩申请中考加分优录的考生,必须同时具备以下条件:

  (一)考生及其父母户籍不在我市,且均为农村户籍居民;

  (二)考生父母领取了《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》,并采取了长效节育措施,与户籍所在乡(镇、街)人口计生部门签订了计划生育合同的独女户女生;父母一方实施了绝育手术的双女户女生;

  (三)考生父母双方或一方为我市流入人口,且办理了我市《居住证》;

  (四)在本市中学就读且已取得我市学籍

  二、需提交的证件、材料

  (一)《黄石市普通高中优录登记表》

  (二)《黄石市农村计划生育女儿户家庭女孩中考加分投档奖励审查表(流动人口)》(以下简称《审查表》,一式四份)

  (三)考生本人及其父母的户口簿原件及复印件;

  (四)独女户考生,须出具《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》原件及复印件和父母一方的长效节育措施证明;双女户考生,须出具父母一方的绝育证明;

  (五)考生近期免冠照片5张;

  (六)考生父母办理且在我市查验过的有效《流动人口婚育证明》。若考生随父在我市就读,其父亲不能出具《流动人口婚育证明》的,可出具在我市办理的《居住证》。

  (七)其他需要说明情况的证明材料。

  三、审查程序

  (一)申请优录考生,在学校领取《黄石市普通高中优录登记表》,在现居住地乡(镇、街)或城区县级人口计生部门领取《审查表》,也可在黄石市人口网(http://www.hspop.gov.cn)下载。

  (二)考生填写《审查表》后,在户籍地乡(镇、街)人口计生部门进行计生情况审查,在户籍地派出所进行户籍类型审查,经审查认定后,在《审查表》上签署意见、签名,并加盖公章。再经户籍地县级人口计生部门审核、签署意见、签名、盖章。

  (三)考生将户籍地审核过的《审查表》和相关证件资料提交给现居住地乡(镇、街)人口计生部门,无街办的提交给现居住社区人口计生部门,乡(镇、街)人口计生部门或社区审查认定后由乡(镇、街)计生办主任或社区负责人在《审查表》上签署意见、签名并加盖公章,连同考生相关证明材料复印件上报县级人口计生部门。

  (四)县级人口计生部门对上报的材料进行审核,同时与考生所在地县级人口计生部门进行复核和信息交流,审查认定后,由县人口计生部门负责人在《审查表》上签署意见、签名,并加盖公章。

  (五)县级人口计生部门对《审查表》审定后,对本区域内符合条件的考生登记造册,连同《审查表》交同级招办。同级招办在花名册上盖章后交市招办复审盖章,录入报名信息。

  (六)县级人口计生部门将考生证明材料和《审查表》的复印件留存、备查,同时将1份《审查表》留存乡级或社区人口计生部门存档,1份送考生户籍地县级人口计生部门备案。

  四、相关工作要求

  (一)加强领导。对我市外农村居民流入人口中女儿户女孩考生实行中考优录政策,是推进流动人口计划生育基本公共服务均等化的一项重要举措。各级人口计生部门和教育部门要高度重视,将此项工作与我市户籍人口中考优录结合起来,统筹安排,认真做好资格审查和优录工作。

  (二)明确责任。坚持“谁审查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,经办机构和承办人员要认真履行职责,严格依法办事。坚决杜绝以权谋私、出具假证明和玩忽职守等违法违纪行为。凡发现有违法违纪审批和玩忽职守造成过错的,对有关责任人严肃依法依纪处理。

  (三)县级人口计生部门必须对考生户籍地人口计生部门审核、公示情况进行调查、核实。对弄虚作假、营私舞弊情况,一经查实,即取消考生中考加分优录资格,并将其违规行为记入诚信档案;对违规审批部门和申报学校,要按有关规定严肃追究当事人和主要负责人责任,并通报给其上级主管部门。

  (四)此文件由市人口计生委、市教育局负责解释。政策有效期限同《黄石市农村计划生育女儿户家庭女孩中考加分奖励暂行办法》(黄石政规[2009]5号)。文件自印发之日起有效。

  2013年3月11日