语音阅读 【字体: 打印

西塞山

来源:[市政府政研室] 日期:[2017-07-25 01:14]

  军事古塞西塞山又名鸡头山。虎视江北,扼守长江,地势险要,自古为军事要塞,是惊天地、泣鬼神的古战场。孙策攻黄祖,周瑜破曹操,刘裕攻桓元,曹王皋复淮西、陈玉成大战清军等事皆于此。西塞山景色壮丽,临江悬崖峭壁之上有“桃花古洞”现于流云之间。此洞有6平方米,为天然石洞,洞中又有小洞与山中溶洞相通。进洞小道宽不过2尺,只能贴壁侧行,头上陡崖倚天,脚下江水喧嚣。惊心动魄,人称“一步险”(1985年建有铁索护栏)。洞下临江处有元真子钓鱼台。洞左上侧百米处临江面有一块4米多高的岩石,刻有“西塞山”三个阴文大字,为明代董其昌题署;在桃花洞右侧矶头上有一铁桩,高80厘米,宽3厘米,厚1厘米,为吴王孙皓建铁索横江留下的遗痕。还有飞来船、佛掌、月窟、镜岩、鹅掌、鳌鱼石、过儿洞、蚊龙窟、云林得意笔、标干仞等景观。唐代李白、江淹、刘禹锡、皮日休、书应物、韦庄及宋代陆游、张文潜、黄庭坚等著名诗人,都曾在西塞山吟诗赋词,抒发情怀。刘禹锡的《西塞山怀古》:“王浚船楼下益州,金陵王气黯然收。千寻铁索沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧秋寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。”张志和的《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”