语音阅读 【字体: 打印

【PPP推介项目】大冶湖核心区地下综合管廊项目入选省级示范

[来源:黄石日报 日期:2017-09-10 18:59]

  湖北省政府和社会资本合作工作领导小组办公室近日公布了2017年湖北省PPP示范项目,我市大冶湖核心区地下综合管廊项目成功入选。
  省PPP领导小组于今年6月启动全省PPP示范评选工作,经过各地申报、省领导小组办公室推荐、专家评审答辩等多个环节,大冶湖核心区地下综合管廊项目通过专家评审,入选全省PPP示范项目。大冶湖核心区地下综合管廊项目计划新建城市地下综合管廊34.56公里,初步规划入廊管线包括给水、再生水、电力、通信、有线电视、热力及污水等。建设地下综合管廊是节约城市土地、拓展城市地下空间的重要手段,在大冶湖新区形成功能齐全、安全方便、环境优美的地下空间系统,能有效提高城市空间利用效率,完善城市功能,从根本上克服传统管道直埋带来的城市“马路拉链”等弊病。
  目前,全省开展地下综合管廊起步工作的市州不多,我市在全省率先采用PPP模式开展地下综合管廊建设,整合生产、建设、运行的资源,打造黄石地下综合管廊产业园。同时,众邦公司创新性地提出“三位一体”和“3+1”模式实施地下综合管廊的建设、运营体系。“三位一体”即以地下综合管廊为基础,统筹开发地下空间及地上邻里中心,形成地下综合管廊与地上引导性开发相结合、相促进的全产业链模式运作体系。“3+1”即采用“较低租金引导入廊+地下空间开发收益+地上综合体联动开发收益”,再加上管廊产业链的投资和盈利模式。我市探索将项目建设与产业打造的有机结合,对在全省乃至全国形成可复制、可推广的地下综合管廊投融建运营一体化的可持续发展模式,有着重要的试点和示范意义。