语音阅读 【字体: 打印

【旅游重点项目】黄石东钢工业文化遗址产业园项目

来源:[市招商网] 日期:[2017-12-11 09:36]

  项目总投资:38亿元
  项目所在地:下陆区
  项目概况:黄石东钢前身是始建于1958年的下陆钢铁厂,曾称东方红钢铁厂,是新中国成立后建设的首批钢铁企业,为新中国的建设做出过重大贡献。1995年8月,由太钢跨地区兼并更名为太钢集团东方钢铁有限公司(简称东钢),后回归湖北新冶钢集团。2013年,黄石市提出“生态立市,产业强市,建设鄂东特大城市”的发展战略,东钢也于2015年11月正式关停。“黄石东钢工业遗址文化园”项目由德国著名的彼得拉茨事务所总设计,总建设用地74.8万平方米,总建筑面积27.42万平方米。规划有核心景观区、博物展示区、雕塑公园景观区、科技研发区、创意商业区等十大功能区。东钢工业遗址文化园坚持高起点设计、重资金投入,力争打造成“工业文化遗产保护的典范、城市文化创意生活的载体、生态环境修复展示的基地。”,建成后的文化园成为黄石“城市后工业主题休闲公园、都市文化创业产业园、绿色生态修复示范园。”
  项目内容:占地70万平方米。依托东钢现存车间厂房、库房、锅炉房、烟囱、井架、水塔、水池、水渠等建构筑物,高炉、气罐、油罐等工业生产设备,铁路、机车、管道、传送带等交通运输设施或动力传输设备等设施,巧妙地改建成公众休闲、娱乐的场所,并且尽可能地保留了原有的工业设施,同时又创造了独特的工业景观,建成集工业博物馆、当代艺术馆、展览厅、雕塑广场、主题商店、餐厅、咖啡厅,设计公司、制作工作坊、画廊、独立艺术工作室、图书馆、咖啡厅、办公室、教学区域、影视基地等的工业文化产业园。
  综合考虑黄石市产业发展条件以及相关的发展因素,规划区将以工业遗址展示为主导,大力发展广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术等文化创意产业,打造最美工业文化旅游项目集文化艺术、博物展示、创意设计、科技研发、休闲娱乐为一体的文化产业示范园区。
  项目联系人:王兴黄石市文化旅游投资有限公司
  联系电话:13597619642