语音阅读 【字体: 打印

【铁山区重点项目】光谷东——黑海工谷智能装备产业园件建设情况介绍

来源:[市招商局] 日期:[2017-04-25 18:58]

  一、攻坚发力抓引进 

  该项目由区委书记亲自挂帅招商,分管工业的副区长、经信局局长长期紧密跟踪,在短短三个月的时间内就成功签约落户。20159月份铁山区通过优化经济发展空间格局,创新招商引资模式,实行精准招商,创造性地通过安徽皖江产业促进会,全国苏商理事会引进中工装备产业投资集团在铁山投资智能装备产业园项目,选址于铁山区西部工业新城内。项目占地800亩,总投资24亿元人民币。 

  二、项目进展情况 

  项目于20159月份签约到目前,已建成标准化厂房3栋,近2万平方米,另有四楼多层厂房正在打基础,计划20165月底全部建成。在建厂房的同时,黑海工谷智能装备产业园已成功引进了宏翔电仪设备、奥尔化光伏科技、森泰模塑制造、艾库瑞智能机器人等12个项目入园。有3个项目在20163月底前试生产,实现了当年引进当年开工,几个月内投产。 

  三、好的做法 

  1、由过去简单的面向单个企业招商转变为引进产业园区运营商投资,形成产业链整体招商。 

  2、采用“商会经济、合作办园”的发展模式,以发展高端装备和机械电子产业为主导,以总部经济为重点,提供产业基金(融资平台)、专利技术、孵化器等服务模式,培植龙头企业,形成“金融资本+产业资本+技术创新+销售通路+服务”的产业发展新模式。 

  3、政府成立项目服务专班,由主要领导挂帅,全程妈妈式服务、全天候跟踪服务,及时为项目提供所有证照办理、生产要素协调、融资等各方面的服务,春节前该项目在施工中暂时遇到资金困难,为力促项目尽快建成投产,区政府通过多方努力、筹集周转金,帮助解决了项目建设过程中的资金短缺问题。 

  四、投产后的效益预测 

  项目总投资24亿元人民币,全部建设投产后,可实现产值30亿元,实现税收3亿元,园区可容纳智能装备企业50余家,实现就业8000余人。