语音阅读 【字体: 打印

【电子信息产业】西普电子:争当“中部硅谷”排头兵

来源:[市招商网] 日期:[2017-03-23 16:45]

  雨后的大冶湖畔,春意盎然,处处吐露新绿,盛开的油菜花在春风中摇曳。
  22日,记者走进开发区,踏着大货车留下的泥印,来到黄石西普电子科技有限公司柔性线路板、软硬结合板项目建设现场。
  大约半个多月之前,记者曾经路过这里,与当时相比,变化非常大:几幢高一点的建筑已经成型,外墙部分蒙着编织物,下面是是成堆的建筑钢管,不时有工人从这里进出。
  西普电子项目承建方——中电二公司现场负责人许鹏告诉记者,由于季节性雨水过多,在确保工人安全和项目质量的前提下,部分项目比预定工期晚了4天左右,但是整体上保证了项目建设的进度。
  厂房,3月15日—30日,窗户、门安装;化学品仓库,2月26日—3月15日,钢结构制作安装;综合楼,3月1日—20日,地下水池防腐……整个项目被分解成一个一个的小单元。“每个小目标完成了,最后整体项目就竣工了。”许鹏说。
  2016年2月,西普电子正式开工,项目总投资7亿元,其中2016年完成投资2亿元,今年计划投资1亿元,一期项目投产后,年内启动二期项目。
  西普电子隶属于广东的西可集团,主要产品为柔性线路板和软硬结合线路板,应用于信息系统、消费电子、计算机、汽车、医疗设备、航天及军工等领域,客户包括中兴、TCL、海信、欣旺达、信利等。
  随着科技的逐渐发展,信息终端产品越来越小、越来越薄、集成度越来越高,对于线路板的要求也越来越高。“柔性线路板和软硬结合线路板,是对现有线路板行业高端化很好的补充,也是未来的发展趋势,市场空间非常大。”西普电子行政总管丁晶说,位于广东的总部年产能不到10万平方米,但是现有的客户需求量却达到20万平方米以上,产能严重不足。扩能,势在必行!
  在考察了多地后,西可集团最终将目光锁定在了黄石。“黄石有正在崛起的电子信息产业链,对企业的政策支持也大。”丁晶说,西普电子“定居”黄石,就是来争当“中部硅谷”排头兵的。项目达产后,将年产柔性线路板和软硬结合板100万平方米,实现年产值8亿元。
  快建设、快投产、快达效,既是市委、市政府对项目的期盼,也是企业自身的需求。虽然进展顺利,但是西普电子在建设过程中,还是遇到了一些难题。“首当其中的就是招工难。”丁晶说,试生产需要至少300名普工,但是目前应聘者寥寥,有意向的听说上岗前要先去广东总部进行2个月的技术培训,也打了退堂鼓。
  此外,西普电子工程科工程师张爱余告诉记者,厂外自来水表安装问题在3月15日时由开发区建设局应承一周内协调解决,“但是一周过去了,目前还在制作图纸和拿预算。”张爱余说,项目建成后每天需水量达3500吨,这个问题希望能得到及时解决。
  尽管有一些小“插曲”,但这并没有影响西普电子如火如荼的建设现场和信心满满的努力姿态。丁晶告诉记者,4月就将进行设备安装和调试,4月底就可试生产。
  西普电子也是黄石电子信息产业高速发展的一个剪影。市经信委提供的一份数据显示,1—2月份,全市电子信息产业工业产值达5.79亿元,同比增长7.1%。科威、先达电子等重点骨干企业保持高速增长态势,上达电子、博奕电气保持订单饱和生产。同时,重点产品产量大幅增长,1—2月份,辐照特种线完成5744公里,同比增长11.82%,印制电路板达131460平方米。