语音阅读 【字体: 打印

【生物医药产业】我市生物医药产业亮点频现

来源:[黄石广播电视台] 日期:[2017-09-06 17:24]

  瞄准生命健康产业的发展前景,我市把握医药产业链上的特定环节,通过政策引领,错位发展,生物医药产业正在加速产品开发和技术跨越,行业发展动能不断加强。  

  作为一家药品制剂公司,朗天药业瞄准西药产业链的终端环节,主攻制剂产品。目前,除了治疗心血管病的拳头产品之外,一种治疗胃病的新药也正在申请当中。  

  在开发区医药工业园,投资8亿元完成搬迁入园的世星药业,瞄准原料药和医药中间体,走大规模生产之路。世星药业生产的琥乙红霉素,年产50吨,国内市场占有率约20%;医药中间体红霉素肟[wò]的设计产能更是跃居全国第一。大规模生产,不仅优化企业产品工艺,也提高了产品品质。使得企业在业内竞争中处于有利地位,企业产能将是之前的两到三倍。  

  近年来,以推进生物医药产业集群发展为目标,我市注重规划引领,着力打造医药工业园平台,配套以土地、污水处理和集中供热等服务要素,辅以政策洼地,引导生物医药企业向园区集中发展,不断培育壮大优势骨干企业。在1646亩的开发区医药工业园内,已经积聚有世星药业、远大飞云、燕舞药业、紫鑫生物、劲牌生物等多家生物医药企业。  

  目前,我市医药产业布局已初步形成了以湖北远大医药科技园为龙头,打造全球最大的牛磺酸生产基地;以湖北芳通药业为龙头,打造全国最大的甾[zāi]体激素药物中间体双烯醇酮醋酸酯生产基地;以飞云制药公司为基础的抗肿瘤药生产基地;以三九制药为基础的中成药生产基地;以黄石卫材药业有限公司为基础的硬膏剂生产基地;以世星药业为基础的化学原料药生产基地;以朗天药业为基础的化学药品制剂生产基地,黄石医药产业集群逐步形成,产业布局趋于合理。  

  与此同时,行业新晋企业劲牌公司,也开始进入生物医药领域,而感冒退热颗粒有望成为最先的突破口。据劲牌生物医药公司总经理李清安介绍,感冒退热颗粒计划2018年上半年正式上市,推广进入市场。这也是劲牌生物医药公司乃至劲牌公司的第一个药品文号和产品。瞄准黄石乃至全省中药配方颗粒领域的空白,劲牌生物医药公司还积极开展250味中药配方颗粒工艺规程和质量标准的研究,正向湖北省申请试点资质,未来一旦拿到中药配方颗粒资质,就可以进行生产和销售。  

  一方面加快产业聚集,另一方面我市出台政策,以真金白银培育行业龙头引领带动作用。每年安排不少于1000万元,用于扶持生物医药产业发展,重点支持企业技术改造、开拓市场和新药研制及引进。2017年我市还募集资金不少于10亿元,设立生物医药产业基金,逐年扩大基金总规模,扶持企业壮大,助推企业并购和产业发展。 未来几年,我市还将大力支持远大集团在黄石经济技术开发区设立华中区域总部,打造华中地区生物医药、发酵类原料药生产及出口基地;大力支持劲牌生物医药突破性发展中药配方颗粒系列产品和保健食品,形成百亿产业规模,推动大健康产业集群发展;充分发挥华润三九研发和文号资源等多项优势,大力支持退城入园,扩大在黄投资,扩大生产品种和规模。  

  到2020年,力争全市生物医药总产值超过300亿元,到2025年总产值超过600亿元。