语音阅读 【字体: 打印

【生物医药产业】蓄势50年 我市生物医药高起点发力

来源:[黄石日报] 日期:[2017-07-15 17:25]

  前不久,华润三九(黄石)药业有限公司经过省食品药品监督管理局认证,双分袋颗粒剂生产线取得了GMP证书,意味着企业又添经济增长新动力。 
  为增加小儿氨酚黄那敏颗粒双分袋包装形式,华润三九(黄石)于2016年8月启动新增双分袋颗粒剂生产线改造项目,并于今年1月底完成现场改造,按照GMP规范相继进行了厂房确认、公共系统确认及工艺验证等工作。
  我市生物医药产业经过五十多年的发展,已形成医药中间体、原料药、中成药、化学药制剂、卫生材料、医疗器械、保健食品等七大门类;拥有外用制剂、口服固体制剂、口服液体制剂、硬膏剂、注射剂等20多种剂型,拥有批准文号380多个,已上报国家食品药品监管局申请注册批准文号20多个。
  2016年全市规模以上医药产业企业23家,占规模以上工业企业的2.99%;完成总产值15.42亿元,同比增长4.76%,占全市规模以上工业总产值0.73%;实现销售收入12.18亿元,同比增长5%。中成药产量2810.43吨,同比下降11.9%。黄石生物医药行业以劲牌生物医药、远大富驰医药化工、飞云制药、世星、三九黄石制药、芳通药业、卫材药业、燕舞药业等一批优势企业为龙头,产品主要包括化学原料药、激素原料药、抗癌原料药及制剂、冻干粉剂、针剂、硬膏剂等,在国内外都享有盛誉。
  我市生物医药产业的特点,主要体现在药品门类基本齐全、产品品牌优势明显、产业布局基本形成、创新能力不断提高。在《黄石市长江经济带发展规划》已将生物医药行业列为支柱产业发展,为行业的快速发展奠定了坚实的基础。目前,我市创建了一批在全省乃至全国具有一定品牌的产品。
  芳通药业的双烯系列国内市场的占有率达60%;富驰制药的牛磺酸国内市场的占有率达45%;飞云药业的羟基喜树碱小针、黄抗药业的丝裂霉素已成为国内同类药物用户首选产品,享有较高知名度;卫材药业的麝香壮骨膏等硬膏剂产品享誉国内外,三九(黄石)药业的雷公藤片、泰脂安胶囊,紫鑫生物的天然植物色素产品等都具有较强的市场竞争力。此外,已初步形成了以劲牌生物医药为主导的生物提取制造基地;以湖北远大医药科技园为龙头,打造全球最大的牛磺酸生产基地;以湖北芳通药业为龙头,打造全国最大的甾体激素药物中间体双烯醇酮醋酸酯生产基地;以飞云制药公司为基础的抗肿瘤药生产基地;以三九(黄石)药业为基础的中成药生产基地;以黄石卫材药业有限公司为基础的硬膏剂生产基地;以世星药业为基础的化学原料药生产基地;以黄石黄抗药业为基础的微生物发酵生产基地,以朗天药业为基础的新型化学制剂生产基地。
  黄石医药产业集群逐步形成,产业布局趋于合理。这些基地通过与高校的产学研联合,行业的技术水平与创新能力得到了一定的提高。黄抗药业的丝裂霉素对发酵工艺的改进技术、湖北威士生物药业有限公司的骨肽注射液的生产从动物骨骼中提取骨肽技术等。湖北芳通药业的多项产品被列入《中国高新技术产品出口目录》。生产技术水平处于国内外领先地位。“双烯”产品被国家经贸委评为“国家级产品”。2010年至2015年五年期间,生物医药产业获得发明专利60多项。
  据市经信委有关负责人介绍,从国际上来看,生物医药作为朝阳产业,以其高科技含量、高利润、需求相对稳定、不受经济周期和金融紧缩的影响等优势,有着巨大的发展潜力,是继信息产业之后未来全球经济发展的又一重要推动力,并将成为世界经济的主导产业之一。从国内比较看,生物医药正成为影响区域竞争力的重要行业。在发达国家保持领先的同时,中国生物医药产业开始走上崛起之路。生物医药产业是我国过去十年增长最快的战略性新兴产业。从我市现状看,生物医药产业成为我市重点发展的战略性新兴产业。
  一直以来,黄石高度重视,特别是近年来,坚持把该产业作为重点产业集群来打造,使生物医药产业逐步形成了黄石的优势和特色,全市生物医药产业发展呈现出良好势头,整体规模和竞争实力得到了较大提升,今年上半年,我市生物和医药企业50余家,产值达30亿元,其中规模以上工业总产值达到18亿元。
  如今,从国家到湖北省,已颁布了一系列支持和促进生物医药产业发展的政策规划,市委市政府组织成立了武汉光谷生物城黄石生物医药园,在《黄石市长江经济带发展规划》将医药行业列为支柱产业发展,并在“十三五”规划中明确将生物医药产业列为全市重点发展的战略性新兴产业来加快培育,对生物医药产业的发展更将起到积极推动作用。