语音阅读 【字体: 打印

【现代农业】提档升级,加工黄石好粮油

来源:[市招商局] 日期:[2017-03-16 17:40]

  瓦蓝的天空,洁白的厂房。
  阳新军垦农场,新建的阳新祥云粮食生产加工园项目工程已接近尾声。若不是去年阳新发了一场洪水,这个项目早就投产了。项目主要从事粮食(食品)加工及稻谷收储业务,总投资1.2亿元,分两期实施完成。一期项目为粮食精深加工及仓储配套项目;二期食品生产线及速冻冷藏设施项目将于2018年开建。
  “所有机器已就绪,污水处理设施也搞好了,最迟4月份可以正式生产。”该项目总负责人林祥云指着一排仓库说。仓库共6个,一个就可以堆放1000万斤粮食。这个开工一年多的大米加工企业,开建一年多来,已投入资金6000万元。
  作为一个综合性粮食经营服务项目,祥云粮油集粮食收购、烘干、储存、深加工为一体,不仅充分利用了阳新优质的太湖糯资源,还填补了我市水磨糯米加工领域空白,对于提升地方粮食承储能力、带动农户增产增收意义颇大。
  在烘干车间,一台台巨大的烘干设备犹如“巨人”。别小看这些巨人的“食量”:每天,它们要吞进500吨稻谷烘干,对于产粮大县阳新来说,湿稻谷再也不需出县就能加工了。
  这个粮食工业园,每天还能产200吨大米、200吨糯米粉以及下游糯米产品。
  阳新县粮食局副局长骆名洲说,当初引进这个项目,看重的就是这个企业的农产品精深加工能力,对于带动阳新农业现代化升级可以起到龙头作用。“全县28家大米加工企业,日处理能力只有1700吨。加工方面,更是停留在‘谷夹成米、籽榨成油’的初级阶段。”
  由于阳新县粮油加工出现严重“短板”,导致农业种植优势没有转化成为加工优势,农业资源优势难以转化成经济优势,丰富的粮油资源没有得到充分开发利用,宝贵的粮油原料资源和初加工产品外销。据统计,阳新县太湖糯年产量在1亿斤左右,全部是初加工或卖原粮销往河南潢川、浙江古越龙山等地。
  这样的好项目,阳新求贤若渴。同样,对于祥云粮油来说,也是两全其美。近两年,伴随黄阳一体化进程推进,阳新的交通区位优势越发凸显,快速路一条条修建,长江黄金水道地位日升。林祥云来投建之前,带着几个项目经理到棋盘洲码头转悠了好几次。“以后啊,阳新出产的糯米粉用火车皮拉的历史就会过去,糯米粉和糯米汤圆就可以通过万吨轮船通江达海!”令他感到更高兴的是,以前在江西的粮食加工厂再也不用到阳新收购大米了。“一斤便宜七八分钱,一年几千万斤,光人工和运费就节约了上百万元!”