语音阅读 【字体: 打印

【现代农业】培育农业农村发展新动能

来源:[黄石日报] 日期:[2017-04-26 17:38]

  25日,市委副书记、政法委书记杨军赴阳新调研春耕备耕工作。他强调,要强化春耕备耕的技术指导,进一步深化农业供给侧结构性改革,推动农业产业化、现代化发展,培育农业农村发展新动能。

  杨军一行首先来到黄颡口镇三洲蔬菜基地,详细了解基地种植、销售等有关情况。杨军指出,农业要发展,要在生产模式、营销模式上深刻变革。要加强技术指导,及时发布雨水、政策等有关信息;大力发展互联网农业,扩大市场销路;以“带地入股、保底分红”方式,带动群众积极投身农业发展。

  在浮屠镇北煞湖农场,杨军和虾稻综合养殖示范基地负责人座谈。得知该基地以提供农业技术服务的方式,辐射带动阳新虾稻种植养殖产业发展,杨军连连表示肯定。他指出,现代农业要做大做强,要做到整个生产过程全流程标准化、可监控,产品质量可追溯;要注重品牌建设,实现有机认证,通过品牌效应实现更好发展。

  在排市镇官科村育秧基地,杨军要求,加大对大户的政策扶持和农技培训,强化农机等设施设备的准备,调动春耕备耕积极性。

  杨军强调,黄石的农业供给侧结构性改革,要抓好新型农业生产经营主体的培育,带领农民共同闯市场;要加强农业生产科技保障体系建设,确保农业生产始终站在生态有机种养殖技术前端;要加强农业基础设施建设,真正实现藏粮于地、藏粮于技;要加快推进农村集体产权制度改革,调动农民积极性;要积极推动“粮经饲统筹、种养加一体、一二三产业融合”发展模式,提高农业综合效益和竞争力。