语音阅读 【字体: 打印

【现代农业】龙港镇:以产业促扶贫 以发展带致富

来源:[市招商局] 日期:[2017-03-03 17:42]

  2月22日上午,天上还在下着小雨,在渡口村4组的诚成赢肉鸡养殖基地显得比较冷清,1000平方米的养鸡场里,只有10余只鸡在跑动、鸣叫,临时工刘秋香和其他几名工人正在鸡场中清理鸡粪和垃圾。
  “刚刚一批在元旦前后就都卖出去了,老板正在准备养下一批,本来没什么事的,就是老板知道我家情况,特意嘱咐了,让我留下来帮忙。”刘秋香对记者说。

  能人引导带动村集体致富
  诚成赢肉鸡养殖基地的老板叫骆传问,是渡口村4组人,现年42岁的骆传问在外常年打工,因为踏实肯干,渐渐的手有积蓄的同时,眼界也开阔起来,也想着通过创业发家致富。2016年6月,在家寻找机遇的骆传问,渐渐地开始关注起阳新县和龙港镇的扶贫政策起来。
  而此时,作为贫困村之一的渡口村也一直在寻找建立村级扶贫产业,探索村级集体经济发展的道路。该村村支书骆名水在寻找村中能人的时候与骆传问商谈时,得知骆传问有想要开养鸡场的想法时,当即表示大力支持。
  办理养鸡场需要土地不大但也涉及到许多手续办理。镇里派领导挂点,村里支书骆名水带头负责,帮助骆传问办手续,注册成立基地。
  资金不够。骆名水带头召集村中群众,作思想工作,以村集体资金和村委会个人带头入股集资,带动群众参与,共集资140余万元,在去年11月之前先建成2个1000平方米的鸡场,购买了约3万只肉鸡鸡苗。
  养鸡场办起来了,用工不多,但遇到忙的时候,就必须要多请几个人,而这时,骆名水总会优先雇佣贫困户中的非顶梁柱劳动力。
  刘秋香今年56岁,丈夫去年去世了,家中本没有多少田地,她平时都是靠打零工做活,孩子还没有成家,家中十几口人,没有多少劳动力。骆传问的养鸡场办起来后,刘秋香就经常来他这里打零工。在养鸡场类似刘秋香这样贫困户家庭女性约有10来个,虽然不能像男子一样做重活,但是她们可以在养鸡场做一些清扫鸡舍、转移鸡粪等轻松的活。
  骆传问的饲养技术很好,再加上镇兽医站的技术支持,2个月时间,27000余只肉鸡就可以上市销售。在元旦前后,这些肉鸡就被周边地区的经销商抢购一空。这次销售的成功让骆传问和村两委信心十足,打算再接再厉,再建3个1000平方米的养鸡场,在今年4月天气转暖的时候,再养殖一批肉鸡。

  深挖优势发展生态农业
  与渡口村开发传统的养殖业不同,在龙港镇阮家畈村,该村的致富能人肖本勤在发展传统种植业同时,打造生态农业,把农业发展与农家乐旅游相结合,注册资金2000万,打造出一个集经济作物种植、农业采摘、休闲娱乐、餐饮住宿的富鑫农业生态合作社。
  “经济作物主要是白茶,有2000亩,现在已经种植了1600亩。”肖本勤介绍说,白茶的市场价值非常高,品质好的白茶可以卖到1000元1两,该合作社的白茶种植项目是在去年7月启动的,预计3年就可以摘叶见效益。
  该合作社以白茶为主要盈利项目,但在带动村中贫困户就业致富的是生态农庄了,该农庄有150亩的生态四季果园,还有集餐饮、住宿、娱乐为一体的农家乐。
  虽然生态农庄没有开业,但是光经济作物种植一块,该合作社就带动了约70余个劳动力就业,其中有10余户是贫困户。如该村的肖建波,今年36岁,因语言沟通困难,有轻度智障,属于三级残疾,但做一些体力活没什么问题。肖建波在给合作社主要从事栽树、田间管理等工作,一个月可以拿到2000元左右。去年一年合作社就给当地村民支付了约90万的工资。
  据该村村支书介绍,因为富鑫合作社的定位是生态农业,兼具农业采摘、旅游,因此村容村貌非常重要。在去年该村就下大力气整治村容村貌,硬化了2公里的户户通水泥路,修建了200余盏太阳能路灯,聘请5个保洁员,设立了100余只垃圾桶,全面美化、绿化、亮化了村庄环境,为该村的农业旅游发展打下坚实的基础。

  探索农业产品深加工
  在龙港镇大桥铺村,该村的核心产业是中成农业有限公司的莲藕基地,而去年该村莲藕的大丰收,让该村决定探索农产品深加工的发展模式,深挖农产品价值。
  据该公司负责人孙成全介绍,去年该公司的种植了100余亩莲藕基地,全部都大丰收,在过年前后上市时,约有30亩池塘出藕,平均每1亩产藕约3000余斤。
  “每斤收购价是2元。”该村村支书郭西池介绍说,正是因为这次莲藕的丰收,让全村的人看到莲藕产业利润。村两委打算以此次丰收为契机,让孙成全和村集体带头出资,引导普通村民和贫困户参与集资,建立一个莲藕产品深加工基地,深挖莲藕产品的商业价值,以高附加值的农业深加工产品打造企业品牌,带动村民树立农产品深加工的意识,起到带动全村创业致富的作用。
  其实这次莲藕丰收不仅村集体思想上受到冲击,就是村中打工的人也渐渐认识到:“科技是第一生产力”。如该村十组的贫困郭庆喜,他家因为孩子不少,负担重,几个孩子成家欠下不少债务,因此郭庆喜格外关注一些打工机会。
  村中莲藕基地成立后,郭庆喜和其他人在基地打零工,主要是作施肥、打药、洗藕、搬运等工作,一天最少是100元,忙的时候,1个月可以挣到3000多元。10来个村民半年时间,在基地打工,共拿到8万元左右。然而,莲藕收获的时候,那些外地来的工人拿的工资,让郭庆喜等人觉得:得学学了。
  原来,现在莲藕收获都需要使用一种类似高压水枪机械,在泥塘中把莲藕冲出来,这样的机械挖藕,需要一定的技术,工资也很高,1斤藕就需要0.5元的挖藕成本。中成农业有限公司的莲藕基地最大的支出成本就是挖藕,挖了约10万斤藕,其中这些挖藕工就拿到5万元,速度快,干活还非常轻松。
  看到外地工人拿到这么多的工资,大桥铺村的村民开始学习利用机械挖藕,依托莲藕基地的发展,挣到更多的工资。