语音阅读 【字体: 打印

【装备制造产业】关于加快黄石模具制造产业转型升级发展的实施意见

来源:[市招商网] 日期:[2017-03-31 16:49]

  大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:
  模具是“工业之母”、“效益倍增器”,对工业发展具有重要的引领作用。为推进我市模具制造产业集约集群发展,着力打造以智能制造、绿色制造、服务型制造为内涵的黄石制造,经市人民政府同意,现提出如下意见。
  
  一、总体目标
  
  坚持创新发展,全面提升模具制造产业自主创新能力;坚持开放发展,重点引进一批国内外模具制造行业前十强龙头企业,带动我市模具制造产业转型升级;坚持集群发展,打造西塞山区模具制造特色产业园、大冶湖高新区(灵乡工业园)汽车模具特色产业园,推动我市模具产业集群集约发展;坚持延伸发展,结合我市产业特点及配套武汉城市圈产业需求,大力延伸模具产业链条,提升终端产品比重;坚持产业发展模式,按“6+N”(专门机构+产业规划+工业协会或产业联盟+产业基金+服务平台+龙头企业+N个园区和企业)产业发展模式,提升产业聚集力、竞争力。力争到2020年,全市模具制造产业产值达到100亿元,模具下游终端产品产值达到400亿元,打造中部地区智能精密模具生产基地。
  
  二、重点任务
  
  (一)推进结构调整,促进产业转型升级
  1.优化产品结构。按照“增加品种、提升品质、培育品牌”的要求,提升现有木塑、异型材、铝合金、不锈钢等挤出模具的品质和制造水平,重点引进注塑、压铸、冲压、IT、汽车等精密模具,力争到2020年,全市模具产业门类齐全、品种达到近万个,形成黄石模具制造品牌。
  2.优化企业结构。重点引进一批技术密集型的现代模具企业,推进模具制造企业智能化、信息化、品牌化发展;以资源整合、扩大规模来引导现有企业成立模具产业联盟,鼓励模具企业通过抱团发展、错位发展、扩规升级,形成一批行业小巨人企业,提升模具制造企业的整体竞争力。
  3.优化产业结构。在巩固现有产业优势基础上,通过产业链条“上下延伸、左右拓展”,着力引进、扶持、培育一批上下游产业,推动模具材料、模具制造、模具装备、终端消费品产业的协调发展。
  (二)推进产业延伸,拓展模具发展空间围绕中部地区制造业的生产性需求和模具制造行业关联性强的特点,重点向电子、汽车、电机电器、仪器、仪表、家电和通讯产品(60%—80%的零部件都要依靠模具成型)产业链条延伸,拓展模具制造产业的发展空间,拉长产业链条。
  (三)建设模具特色园区,推动产业集聚发展
  1.特色园区建设。按照特色鲜明、相对集中、功能齐全、配套完善的产业布局原则,以西塞山区、大冶湖高新区为载体,重点打造西塞山区模具制造特色产业园、大冶湖高新区(灵乡工业园)汽车模具制造特色产业园。以黄石港区工业园为载体,培育发展生物质新材料特色产业园。到2020年,特色产业园区规划面积均达到1000亩,产业集中度达到70%。
  2.西塞山模具园建设。西塞山模具制造特色产业园以浙楚企业港为载体,重点引进模具制造龙头企业及其配套企业。园区总体规划面积1000亩,全市新上及引进的模具产业项目统一进入园区,其中入园企业,必须符合国家产业政策,固定资产投资规模不低于2000万元。西塞山特色园区要创新机制、科学规划布局、专注园区招商,加快建设步伐,着力打造黄石模具产业转型升级示范园区。
  3.加强平台建设。建立检测平台,整合资源,聚集全市高端智能设备、精密检测设备和产业配套要素,打造专业的定制化模具制造和检测服务平台,推动中小企业由量向质的转变;建立研发创新平台,完善以政府引导、市场导向、企业主体,“政产学研用”相结合的创新体系,创建以“智能模具协同创新中心”为核心的服务平台,为模具制造企业提供技术支撑;建立设备租赁交易平台,采取灵活多样的设备租赁交易形式,降低企业生产成本,通过政府补贴的方式,为模具制造中小企业提供服务。建立展示贸易平台,打造由精品模具、模具科技成果和模具超市组成的展示中心,扩大黄石模具制造的知名度和定价权,提高模具交易线上线下的总量和质量。
  4.创新运营模式。园区创新运营模式以投资运营、服务运营、产业运营为突破口。投资运营,鼓励银行、基金股权投资、民间资本参与,按照“谁投资谁受益”的原则,达到投融资形式多样化;服务运营,采取物业管理、运输物流、用工招聘、安全检测等“一站式”服务,为企业减负;产业运营,科学配置园区产业资源,设备互联互通,建立生产力促进中心,完善园区产业配套体系。
  (四)提升科技创新能力,增强产业竞争力
  1.推进科技创新。依托院校科研机构,以西塞山区模具制造产业园为载体,建立智能车间/工厂的集成创新应用与示范,推进数字化设计、装备智能化升级、精益生产、可视化管理、质量控制与追溯等试点应用,推动产业创新,促进两化深度融合。
  2.加强人才培养。实施模具高端人才培养工程,建立多层次的模具人才培养体系,培育一批适应模具产业提升和发展需要的技能人才、专业技术人才和经营管理人才;依托西塞山区模具制造特色产业园,建立产业工人实训基地,以贴近实际用工需求的职业教育和技能培训培养模具产业工人,确保产业发展的人才资源保障。
  
  三、保障措施
  
  (一)加大政策扶持,推进产业快速发展
  1.项目政策支持。对模具产业转型升级发展项目,按照《市人民政府关于支持振兴黄石制造加快工业转型发展若干政策的意见》(黄政发〔2015〕11号),给予重点支持。
  2.园区建设扶持。从2016年开始,市财政每年在振兴黄石制造专项资金中单独列支资金1000万元,用于支持西塞山模具制造产业园发展,资金分配使用由市经信委统筹,主要用于对园区企业支持。西塞山特色园区入园企业前两年免收租金,企业也可先租后买,量身定做。西塞山区配套一定比例资金,制定相关配套扶持政策。
  3.设立专项基金。设立黄石模具制造产业转型升级专项引导基金,基金总额不低于5000万元。同时,由市挤出模具协会组织企业建立产业发展风险金,总额不低于500万元。
  4.设备租赁支持。企业租赁生产设备,前三年租金给予50%补贴(最高不超过200万元)。
  (二)加大招商引资,促进产业转型升级组建模具制造招商专班,围绕行业前十强、上市公司、产业链配套企业,尤其要紧紧依托武汉汽车产业链,开展以黄石模具制造与武汉汽车零部件业对接为重点突破的“精准招商”;围绕长三角地区昆山市、珠三角地区深圳市、东莞市模具企业开展“驻点招商”;围绕全国性学术交流、重要展会开展“平台招商”;围绕模具产业链条经贸往来,开展“以商招商”。
  (三)加强组织领导,推动工作落实成立黄石模具制造产业发展领导小组,负责全市模具制造产业发展的顶层设计、统筹协调。由分管副市长任组长,分管副秘书长、市经信委主任任副组长,市政府金融办、市发改委、市财政局、市人社局、市工商局、市规划局、市科技局、市环保局、市国税局、大冶市政府、黄石港区政府、西塞山区政府、开发区管委会等单位负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在市经信委,由市经信委分管副主任任办公室主任。各特色园区也要加强组织领导,成立工作专班,推动工作落实。
  (四)规范行业协会职能,发挥桥梁纽带作用加强模具行业协会建设,充分发挥模具行业协会信息共享、技术交流、行业自律、市场规范和行业发展谋划的桥梁作用,用好协会履行政策宣传、指导、协调、服务职能,促进模具制造产业协调健康发展。


  黄石市人民政府办公室
  2016年11月15日