语音阅读 【字体: 打印

【装备制造产业】五家企业联手组建产业链 华为小米手机壳有了“西塞造”

来源:[市招商局] 日期:[2017-02-28 17:00]

  27日下午,西塞山区模具制造产业园内,富鼎智能设备有限公司的工人们正在对生产设备进行最后的调试,第二天将正式投产运营。这意味着,华为、苹果、三星、小米等知名品牌手机的外壳和其他配件,从此有了“西塞造”。
  据了解,该公司是西塞山区智能手机配件制造项目投资方之一。该项目由五家企业共同投资,形成一条完整的手机配件制造产业链,其产品广泛应用于智能手机、通讯、消费电子、航空等智能制造。国内主流手机品牌华为、小米,国际品牌三星、苹果等的手机外壳、中框等金属结构件和各种手机配件、按键也是其主要产品。
  即将投产的富鼎智能设备有限公司是一家综合性生产贸易型企业,具有独立进出口权。项目一期投产后,预计可实现年产值1.5亿元,税收1000万元。另四家企业——黄石山鼎智能装备股份有限公司、黄石益鼎精密电子有限公司、黄石慧铖科技有限公司、黄石志茂精密五金有限公司,目前也已开工建设。初步预计,这五家企业投产后,将拉动当地模具制造等上下游相关配套产业产值30亿元。作为今年招商引资的重头戏,该项目不仅符合具有生产高附加值终端产品的经济效益,更有望成为撬动西塞山区模具产业转型升级的有力杠杆。
  从元月18日项目签约到正式投产,仅仅间隔40天,创造了令人振奋的“西塞速度”。富鼎项目负责人胡超良说:“办企业这么多年,这般速度的服务还真罕见。有这样给力的政府支持,我有信心将企业办好办大办强!”
  “模具制造园的‘春天’来了!中央对实体经济的扶持力度增强,省市区各级政府对智能模具产业的重视,让我们看到了曙光!”黄石智能制造(模具)产业园总经理陈德峰感慨地说,今年企业争相入驻,模具制造园从来没有这般热闹。截至目前,该园区已有23家企业入驻,涵盖模具制造、机械展示交易、模具材料、配料、加工、贸易等多元化领域,为打造智能制造装备制造产业基地和“中国智能模具之都”全产业链奠定了良好的基础。