语音阅读 【字体: 打印

我市召开2019年两会新闻发布会

日期:[2019-01-22 09:20]

21日,我市召开市十四届人大四次会议、市政协十三届三次会议新闻发布会,就会议有关情况进行通报和说明。

市十四届人大四次会议、市政协十三届三次会议是在全市上下全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,深入贯彻党中央决策部署和省、市委工作要求,奋力开创黄石高质量发展新局面的关键时期召开的一次十分重要的会议,也是全市人民政治生活中的一件大事。

市人大常委会副秘书长、研究室主任、新闻发言人殷正发介绍了市十四届人大四次会议的指导思想、日程、议程、特色亮点等有关情况。会议定于2019年1月23日开幕,会期4天。

大会共有8项议程,已于2019年1月11日经市十四届人大常委会第16次会议审议通过,拟提请市十四届人大四次会议预备会议通过。具体议程包括:听取和审查黄石市人民政府工作报告;审查和批准黄石市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划;审查和批准黄石市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算;听取和审查黄石市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查黄石市中级人民法院工作报告;听取和审查黄石市人民检察院工作报告;选举事项;其他。

与往年常规例会相比,本次大会还有一些特色和亮点。大会将选举产生黄石新一任市人大常委会主任和市人民政府市长。同时,本次大会将进一步加强和改进信息化服务,会议期间黄石人大网站和微信公众号将全新上线,并在铁山代表团试运行代表建议办理平台,切实提高会议效率。

市政协研究室副主任、新闻发言人石子坤就市政协十三届三次会议的主要议程、日程安排、筹备情况等进行了介绍。会议定于2019年1月22日至25日举行。1月21日委员报到、开展委员带案咨询活动,1月22日上午举行大会开幕会,1月25日下午闭幕。会期共4天。

会议的主要议程有:听取和学习讨论中共黄石市委书记董卫民同志的讲话;听取和审议政协黄石市第十三届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席黄石市第十四届人民代表大会第四次会议,听取并讨论《政府工作报告》及其他有关报告;选举政协黄石市第十三届委员会副主席、常务委员等。为做好大会发言、提案征集和联组讨论工作,大会精心安排了23个交流发言,围绕营商环境、全域对接湖北鄂州民用机场、促进民营经济高质量发展等问题进行建言献策。今年的提案也将更加注重集体提案的策划和民生问题,并在提出提案的环节上从严把关,确保提案质量。

省、市新闻媒体记者等参加发布会。(王璐)