语音阅读 【字体: 打印

关于黄石公共法律服务体系建设情况的通报

日期:[2019-04-26 10:46]


市司法局副局长  黄开金

(2019年4月25日)


新闻界的各位朋友:

大家好!下面,我就黄石公共法律服务体系建设情况向大家作一个简要介绍。

近年来,市司法局坚持以人民为中心的发展思想,按照上级司法行政机关的安排部署和市政府办印发的《关于加快推进我市公共法律服务体系建设的实施方案》的具体要求,扎实推进公共法律服务,主要做了以下三项工作:

一是构建服务平台,畅通群众获得公共法律服务的渠道。

公共法律服务体系建设首先要解决是群众在哪里获得公共法律服务的问题,围绕这个问题,市司法局着力构建实体、热线、网络三大公共法律服务平台建设。实体平台建设方面,我们依托市县(区)法律援助中心建设公共法律服务中心,依托乡镇(街道)司法所建设乡镇(街道)公共法律服务站,2018年市本级和县(市)区公共法律服务中心、50个乡镇(街道)公共法律服务站全部建成,在有条件的村社区建立了215个村级公共法律服务工作室,全市所有村(社区)均派驻了村居法律顾问,初步实现了四级法律服务平台全覆盖。热线平台方面,我们将“12348”法律援助服务热线升级为公共法律服务热线平台,在省级统筹基础上专门设立黄石分平台,每天指派资深法律服务人员负责接听热线电话,服务内容从原来的法律援助法律咨询扩大到包括人民调解、公证、司法鉴定申请等服务内容。网络平台方面,2018年11月,黄石司法局官网与官微改版升级,专门设立了公共法律服务栏目,并对接“12348”中国法律服务网和湖北法网。群众任何时候点击黄石司法或12348法网,都可以享受到需要的法律服务。

二是整合服务资源,扎实开展法律服务,让群众感受法治温暖。

我市司法行政系统现有基层司法所53个,人民调解委员会1108个,基层法律服务所33个,法律援助中心7个,司法鉴定机构7个,公证处3个,律师事务所26个。执业律师421人,基层法律服务工作者159人,司法鉴定从业人员77人,公证员8人,仲裁员132名。2018年我们整合法律服务专业机构资源,统筹协调法律服务专业人员,合力推进各项公共法律服务事业,全年“12348”热线平台共解答群众法律咨询11956人次,远程视频平台提供免费法律服务3765次,各类人民调解组织共调处纠纷8738件,全市法律援助机构共办理法律援助案件3006件,办理法律援助事项37974项,全市公证机构共办理公证9545件,全市司法鉴定机构共完成鉴定案件3612件,仲裁机构办理案件415件。通过这些法律服务,宣传了宪法法律,化解了社会矛盾纠纷,维护了社会公平正义,让广大人民群众切实感受到了法治的温暖。

三是打造服务品牌,提升服务质量,让群众乐享法治实惠。

近年来,市司法局先后推出了公证快车、律师进社区、法律直通车、园区律师顾问团、法律援助在你身边等服务品牌,取得了较好的社会反响。黄石司法微信、法律援助微博、点援律师制度、周六不打烊等便民机制,形式载体新颖,深受群众欢迎。2018年我们开展了“法援惠民生·助力农民工”专项行动,积极帮助农民工讨薪,接待农民工咨询5046人次,为农民工讨薪458.2万元。开展了“最多跑一次”公证服务活动,引入电子化公证模式,推进网上办公证、自助公证及互联网公证的建设,践行减证便民的行动。开展律师进社区(村)活动,实现全市982个村(居)法律顾问全覆盖,开展进涉法涉诉案件、进信访大厅的“三进”活动,参与接待和处理信访案件243件。开展律师调解工作,全市建立律师调解工作室29个,参与调解106件。开展为民营企业免费“法治体检”专项活动,与全市重点民营企业结对服务体检84家,梳理民营企业法律服务风险提示100条。率先在全省实现市、县、乡三级司法行政机关远程视频会见系统的全覆盖,提供远程会见服务1100余次,解决了服刑人员家属因时间、空间、身体、经济等导致会见难的问题。

总体来看,目前我市的公共法律服务体系建设取得了一些成效,人民群众在公共法律服务方面的获得感、幸福感、安全感不断增强。但与新时代人民群众的需求相比,与上级的要求相比,我们的平台标准还不高,基层服务力量保障还不足,服务质量水平还不高。下一步,市司法局将进一步履行好公共法律服务职能,健全公共法律服务质量监管机制,进一步推进公共法律服务体系建设,分步实现到2020年底公共法律服务一体化精准化目标,不断改进服务,提升人民群众的知晓率、首选率和满意率。