语音阅读 【字体: 打印

关于2019年建议提案办理情况的通报

日期:[2019-11-06 13:39]

市政府副秘书长  周文萍   

(2019年11月5日)

新闻界各位朋友:

大家好!下面,我将今年由政府承办的市人大代表建议、市政协提案的办理情况通报如下:

市十四届人大四次会议和市政协十三届三次会议期间,各位人大代表、政协委员非常关心全市经济社会事业的发展、民生和绿色生态发展,提出了许多宝贵的意见建议和提案。这些意见建议和提案集中反映了全市广大人民群众的共同愿望,涵盖了全市经济社会发展的各个领域,具有很强的针对性和可操作性,是人大代表、政协委员实践参政议政、当家作主的具体体现。会议闭幕后,市政府共收到应由政府系统承办的市人大代表建议153件、市政协提案257件,共计410件。其中:发改财税金融人社政务服务类32件,占7.8%;住建城管环保商务自然资源类151件, 占36.8%;工业科技交通民政应急市场监管类66件, 占16.1%;教育文旅卫生水利养老农业农村类124件,占30.3%;军事政法退役军人事务类37件, 占9%。

今年相比去年人大代表所提建议,总数少了8件(2018年代表建议161件,今年153件);政协提案总数多了3件(2018年委员提案254件,今年257件)。

截至9月30日,所有建议提案应办理答复442件(含分办),已全部按时限要求办理答复完毕,其中,代表建议办理答复175件,委员提案办理答复267件。已经解决、基本解决和正在解决的建议、提案,分别占建议总数和提案总数的96%和96.6%,具体办理情况为:

一是所提建议已经解决或基本解决的有89件,占50.9%;所提提案已经解决或部分解决的有164件,占61.4%。

所提建议提案已经解决或基本解决的,得到了代表委员认可。——如肖祖红代表实地勘查后,提出的《关于老虎头十字路口路面有一处老路基与新柏油路基接缝处有近8厘米高度差存在的公路安全隐患维修建议》(代表建议〔2019〕59号),该建议简明扼要,针对性极强,不仅指出了有关部门在工作中出现的遗漏,还为保障群众安全出行提出了具体的改进措施。承办单位迅速组织专班赴现场核实情况,并举一反三,将整改范围扩大到花湖大道路口、花径路路口、桂花路路口等湖滨大道改造全线的收口收边工作。6月8日-9日,利用夜间人车出行较少,不影响交通的有利时间段连续施工,完成了各支线路口的沥清摊铺工作,消除高差,平整路面,确保了人车出行安全。

如九三学社市委会提出的《关于全面打赢黑臭水体治理攻坚战的提案》(委员提案〔2019〕90号),市政府高度重视,根据《2019年城市黑臭水体治理计划》明确的治理目标,全面推进黑臭水体治理工作,全市认定的10处黑臭水体已有8处达到无黑臭标准,黑臭水体消除率达80%。同时,为确保黑臭水体治理后实现长治久清,市政府持续加大城区二三级雨污水管网建设工程,今年计划建设雨污管网60公里,计划投资3.16亿元。截至6月底已完成污水管网建设40.4公里。黑臭水体综合整治工程正在加速推进。

其他如张波委员提出的《关于落实好转换为民营企业职工独生子女计划生育奖励政策的提案》(委员提案〔2019〕150号)等,这些建议提案都被市政府及有关部门采纳并得到落实,办理成效明显,让广大居民有了实实在在的获得感。

二是所提建议已经采纳并正在解决的有79件、占45.1%;所提提案已经采纳并正在解决的有94件、占35.2%。

——如张卫平、闵洪林、杨洋、董业武等多位人大代表和市政协人资环城委、柯其宏、王浩、答加娜、陈琳、罗云飞、张勇等多位政协委员均对老旧住宅增设电梯给予了高度关注,提出了多份建议提案,反映了广大居民对老旧住宅增设电梯的强烈诉求,市政府高度重视,积极响应,多次研究、调研。7月31日上午,市长吴锦主持召开市政府第83次常务会议,专题研究了既有住宅增设电梯工作,对《黄石市既有住宅增设电梯补充意见》中涉及的适用范围、实施主体、同意增设电梯业主比例、报批程序、资金筹集渠道、组织实施流程等进行了研究,作了符合实际的调整。8月27日,《补充意见》印发实施。目前,我市已受理老旧小区加装电梯项目31个,其中已完工17个,12个正在建设中,2个项目正在接受前期审批。此项困绕居民多年的“老大难”问题已得到有效解决,正在实施中。

三是所提建议因目前条件不具备,已列入计划或留待以后解决的有6件、占3.4%;所提提案列入规划逐步解决的有8件、占3%。

——如熊海玮等11名代表提出的《关于在农村征集创建革命烈士及其遗孀、复员退伍军人英模事迹纪念馆的议案》(代表

建议〔2019〕152号),由于国家对新建纪念馆设施一直坚持从严从紧控制,地方新建此类设施,须报请党中央、国务院批准,给合我市实际,申报成功难度较大。此项建议已由相关部门纳入计划,待国家政策出现调整变化后,再按程序申报。

四是所提建议暂不可行或留作参考,承办单位作出解释说明的有1件、占0.6%;所提提案因条件限制暂不能解决的有1件、占0.4%。

——如祝红梅代表和民革市委会提出的《关于尽快修缮贾亦斌先生故居推动海峡两岸文化交流的建议》(代表建议〔2019〕111号)(委员提案〔2019〕221号),因贾亦斌先生故居于2003年被洪水完全冲毁,故居内设施及构筑物原始信息完全丢失,已无法修缮。受国家相关政策及法律、法规所限,该建议未被采纳。承办单位已向代表和委员实事求是地说明了原因,得到了代表委员的谅解和认可。

由于时间关系,我就不一一列举,会后新闻界的各位朋友可以向有关部门做深入采访。

为进一步巩固办理成果、提升办理质量、强化工作落实,目前,我们正在开展建议提案办理“回头看”活动,着重要求各承办单位对列入计划正在解决的“B”类建议提案,积极创造条件,持续推进建议提案的办理落实,切实将涉及群众利益的、老百姓普遍关注的问题解决好,以实实在在的办理成效赢得代表委员和广大人民群众的满意。

谢谢大家!