语音阅读 【字体: 打印

2020年“春风行动”启动式暨大型招聘会明日登场

来源:[黄石日报] 日期:[2020-01-15 15:38]

为进一步贯彻落实“新黄石人”计划,深入推进产业招工稳工实施方案,聚焦春节前后招工黄金时期,着力解决企业招工用工难题,有针对性引导返乡农民工回乡就业创业。一年一度的“春风行动”如约而至,明天(16日)上午,黄石市2020年“春风行动”启动式暨大型招聘会将在黄石市园博园主场馆广场拉开帷幕。

今年1月至3月“春风行动”期间,全市范围内拟组织开展140余场招聘活动。一大波招聘活动密集来袭,想要找工作的朋友要加油了。

111家重点企业齐聚园博园

本次活动的主办单位:黄石市人力资源和社会保障局、黄石经济技术开发区管委会、黄石市铁山区人民政府;承办单位:黄石市劳动就业管理局、黄石市人才中心、开发区·铁山区人力资源和社会保障局;协办单位:湖北人众人力资源有限公司、黄石市园博文化旅游经营管理有限公司。

当前,我市经济逆势而上,产业规模和企业用工需求随之扩大,正因为如此,绝大多数企业求贤若渴,希望能够在春节前后的人才流通旺季有所收获。总共111家企业几乎涵盖了全市所有重点企业,其中电子信息、生物医药、装备制造等黄石支柱产业的企业参加此次招聘。

这些企业包括湖北新冶钢、中粮饲料(黄石)有限公司、黄石东贝、上达电子(黄石)股份有限公司、黄石沪士电子有限公司、黄石山力兴冶薄板有限公司、黄石世星药业有限责任公司、湖北欧立制药有限公司等111家。

现场提供的岗位种类繁多,可供求职者的选择面非常之广。岗位有普工、钻工、车工、钳工、电工、行车工、机械设计师、软件工程师、电气工程师、制药操作工;除了这些技术岗位外,现场还有服务业岗位,例如销售经理、置业顾问、运营专员、市场专员、餐厅服务员、餐厅传菜员等。

活动中,市人社局将为求职者提供就业创业、人才、社保等各项政策咨询;市就业局现场展示技能培训及成果展示。同时,现场也会展出黄石市第二届有突出贡献“新黄石人”的获奖人事迹,通过这些来黄就业创业的榜样故事,激励更多的人在黄石工作、生活。

春风行动助企“添丁”

黄石是一座老工业城市,也是一座新兴产业不断聚集的“新”城市。城市发展离不开一代代劳动者的辛勤付出和默默奉献。

当时光步入2020年,全市各级政府、人社部门就开始“全面出击”,落实2020年春风行动工作,帮扶企业用工,帮助未就业人员充分就业。元旦至今,各县市区已经召开了多场招聘活动,现场气氛十分热烈,活动得到了求职者和企业的一致好评。

今年春风行动的主题是“春风又绿磁湖岸  共创美丽新黄石”。和往年一样,今年“春风行动”服务的范围包括:外出返乡务工人员和返乡创业能人,在黄石工作的外地务工人员,外地有意向来黄就业创业人员,建档立卡贫困家庭成员、离校未就业高校毕业生等就业困难群体,我市招商引资项目、各类民营经济及有招工需求的企业,其他有在黄就业创业意向的求职者。

活动期间,全部140余场招聘活动覆盖了大冶市、阳新县、开发区·铁山区、黄石港区、西塞山区和下陆区。举办时间从元旦当天一直持续到3月底。值得一提的是,今年“春风行动”期间,黄石还将组织重点企业深入黄冈市、鄂州市、咸宁市等周边地区展开招聘活动。

招聘会具体安排可查询微信公众号黄石人社之声、黄石市就业或东楚晚报官方微信。

招聘活动亮点纷呈

为了让“春风行动”效果更加精准,人社部门透露,今年的活动将采取更多样的形式开展,加入年轻、时尚的元素,让更多年轻人来黄就业。

春节前后,将利用短视频平台开展“脚印(JOIN)·新黄石”评选活动,利用VLOG形式展示“新黄石”风采,增加全民参与度。不仅如此,全年采取企业“热点”短视频,采取开展“美味食堂”“最美宿舍”“最靓厂区”等线上活动,形成话题效应,吸引更多的年轻人参与其中,借以配合企业开展招工宣传和就业政策的宣传工作。

根据计划安排,今年还要开展各类主题招聘活动,例如“相亲”主题招聘、“灯会”主题招聘、“返乡”主题招聘,将招聘和各类元素相结合,丰富活动效果。此外,充分发挥市直各部门主动性和职能优势,引导成员单位利用春节期间开展“亲带亲、友带友”发动身边人来黄就业,利用春风行动黄金时间解决企业招工问题。

值得一提的是,今年我市还将继续开展“回家的路”公益活动。瞄准企业员工出行难的难点,开设“回家的路”专线班车,春节期间在开发区·铁山区各厂区和交通枢纽之间来回接送春节期间返乡和返厂的务工人员。

宣传工作同样重要,今年全市通过户外广告、墙体广告、招工海报、春风卡、就业小礼品等草根宣传方式,依托产业用工联盟,在阳新、大冶及黄冈、鄂州等周边地区设立基层招工服务点,为我市企业开展宣传和招工工作。