语音阅读 【字体: 打印

【劳动仲裁】全市住建领域根治欠薪攻坚行动启动 6家企业(个人)上“黑名单”

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-01-07 10:57]

近日,湖北华阳重工实业股份有限公司、黄石富鼎智能设备有限公司、窦连兴、窦放、陈凌飞和游久平等6家企业和个人被列入第一批拖欠农民工工资“黑名单”。

昨日,市住建局要求全市住建系统开展根治欠薪全覆盖的大排查活动。市住建局要求各县(市)区住建(建设)局和在建工程项目建设、施工单位结合《黄石市全面治理拖欠农民工工资问题联席会议办公室关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》要求,认真开展大排查活动。督促用人单位严格落实“五项制度”(按月足额支付工资、实名制管理、工资专用账户、工资保证金、维权告示牌制度),及时查处建设单位拖欠企业工程款和拖欠农民工欠薪信访、投诉等积案,科学研判2020年元旦、春节前夕欠薪风险隐患,督促项目建设单位履行与施工企业签订合同,确保农民工按时足额拿到工资,确保社会和谐稳定。

按照“谁审批、谁监管”的原则,各县(市)区住建(建设)单位要对本辖区发放施工许可证的在建工程开展自查工作,将本地区根治欠薪冬季攻坚行动书面总结情况上报市住建局清欠办 。市住建局市场站(清欠办)组成检査组,对各县(市)区及在建项目参建单位开展根治欠薪冬季攻坚行动自查情况进行抽查,对存在严重拖欠企业工程款和拖欠农民工工资的项目参建单位进行约谈整改,对拒不整改并造成严重后果的责任单位记入建筑市场不良行为记录。(丁欢)