语音阅读 【字体: 打印

如何减压远离抑郁

来源:[东楚晚报] 日期:[2020-01-07 11:00]

当今社会生活节奏明显增快,衣食住行方方面面给人一种紧迫感,特别是职场人士经常伴随一些抑郁情绪,甚至发展为抑郁症。既然压力无法避免,那么如何通过自我调整缓解压力,避免抑郁呢?

1.睡眠不足会使人焦躁

保证每天7~8小时睡眠,并且睡前尽量放松,不要熬夜或有工作压力。

2.身体动起来

每天30分钟、一周五次的运动可以赶走低落的情绪。即使15分钟的散步也能使你保持两小时的活力。

3.多享受音乐

听音乐是仅次于运动的第二有效的排除抑郁的手段。当然要选择一些充满活力的音乐。

4.经常深呼吸

选择一个舒服的位置坐下,闭上双眼,全身放松,呼吸缓慢自然,默念喜欢的短语。这种方式可以通过降低呼吸频率、心跳频率和血压来缓解紧张情绪。

5.了解你自己

情绪低落的时候,你可能会首先想到甜食或者啤酒,而不是到球场上发泄一下。但这之后,你可能会更加沮丧甚至自责。所以建议尝试几次之后,选择一种最适合自己的方法来渡过难关。

6.抒发情感

把烦恼表达出来,比如写日记、写博客,或者向亲人以及朋友倾诉你的烦恼,或者求助于心理专家等都会有效缓解抑郁症状。

7.多与人接触

即“朋友乃良药”。抑郁者尝试着多与人们接触和交往,不要自己独来独往。看看电影、听听音乐会,可以参加不同形式和内容的社会活动,如演讲、参观、访问等,增加和人群的交往和互动。

8.制定合理的作息时间,并严格执行

抑郁往往令人被动消沉,做好计划并严格的执行有利于保持情绪的稳定。

很多人往往只是抑郁状态,通过上述生活习惯的调整可能恢复,如果进展的比较严重的抑郁症,最好还是早期及时到专科医院就诊。抑郁不可怕,它只是心灵的一次小感冒。