语音阅读 【字体: 打印

园博大道西延工程预计4月底全线贯通

[来源:黄石日报 日期:2020-01-15 15:34]

14日上午10时,在位于大冶市高铁大道和东风东路交会处的园博大道西延工程现场,一座下穿武九客运专线、上跨大冶湖湖叉的大桥毅然矗立,施工人员正在桥面进行铺装作业。虽已临近春节,现场仍是机器轰鸣、车辆穿梭,抢工期、抓进度、保质量,一派繁忙景象。

来自十堰的万日鹏今年50岁,是中铁十一局三公司负责滨湖大桥项目的施工班长。在大桥台背回填施工现场,他专注地指挥着工程施工车辆,确保回填作业能在当天完工,为后面的施工腾出时间。从去年3月份进驻项目现场,万日鹏和他的工友们已经在工地上奋战了10个月。为确保在春节前完成桥面施工,他和20多名工人将在工地坚守到除夕夜前夕。

园博大道西延工程是大冶湖核心区东西走向的一条城市主干道,东起圣明路,西至大冶高铁大道,设计总长约2.5公里,双向六车道,分为滨湖大道西延工程和滨湖大桥工程。其中,滨湖大桥下穿武九客专段,接东风东路与高铁大道。

路桥建成后,有什么好处?当天采访的一则小插曲也许可以说明。

由于信息不准,当天记者赶赴现场实际到达的是工程的东段起点处,当得知施工单位目前在工程的另一头时,一行人驾车由圣明路经大棋大道再到大冶高铁大道,最后行驶了一段无名路段才到达,全程大约12公里,用时23分钟。

站在滨湖大桥上,回望后方笔直的正在施工的道路,市众邦公司园博大道西延工程项目负责人涂忠说,主路预计在今年4月底全线通车,届时将与现有的园博大道东段贯通,从大冶北站至黄石奥体中心车程将缩短至10分钟左右。

作为与高铁大道和东风东路对接的关键工程,滨湖大桥项目从去年8月底打下第一根桩开始,施工方克服天气和交通等种种困难,进一步优化设计方案,增加人员设备进场,采取多段面同步实施等措施。据涂忠介绍,“由于滨湖大桥工程毗邻铁路线路,受相关施工条件限制,大型机械不能进场,只能反复调整优化方案,比如将双向张拉改为单向张拉,多安排施工人员和小型机械作业。在大家通力协调合作下,滨湖大桥最终赶在2020年春运前贯通,比原定计划提前了10天左右。”

随着大冶湖核心区的加速开发,核心区已引入绿地城、恒大名都、保利时代等多个住宅、商业项目。打通园博大道,大冶湖核心区及周边的交通网越织越密、交通出行将更为便捷,也将为新区进一步集聚人气。(刘佳 汪磊 邹海涛)