语音阅读 【字体: 打印

海洲大道北延全线贯通

[来源:东楚晚报 日期:2020-01-19 09:41]

17日,在海洲大道北延项目沙湖大桥上,施工人员正在紧张焊接刚刚提升的钢拱部分。记者看到,大桥的钢拱犹如一道橙色的彩虹,横跨在大冶湖新港河道上。据现场施工负责人介绍,拱桥的最后一节钢拱肋于16日下午顺利提升到位,随着沙湖大桥主体工程正式完工,海洲大道北延项目也全线贯通。

黄石海洲大道北延项目沙湖大桥上跨大冶湖新港河道,跨度达220米,是国内罕见的下承式提篮型钢箱梁拱桥,全桥总重约6000吨。其中最具施工难度的就是重约1700吨的中拱肋安装。

中铁大桥局黄石海洲大道北延项目部总工程师刘鹏介绍,“提升施工”是在完成桥面钢梁安装之后,在桥面上布置钢管桩支架,将全桥钢拱分为三大段进行安装。其中长153米的中拱肋采用低位支架进行拼装后,利用两组总高度为66米的“提升支架”通过钢绞线将中拱肋提升18.9米至设计高度后合龙的施工方法。

沙湖大桥自2019年7月份施工以来,项目部从技术管控、现场协调、外部协商等多方面着手,有效确保了在春节前完成钢拱肋提升安装。这条总长6.68公里,设计时速60千米/小时的城市主干路将有望于2020年5月前后交付使用。

黄石海洲大道北延项目位于阳新县氵韦源口镇,南起于河金省道,顺接海洲大道,跨越大冶湖,下穿进港货运铁路支线,终点止于大棋路,全长约6.68公里,其中桥长约1.9公里。海洲大道北延建成后,可缓解新港园区物流的压力,促进黄石新港经济发展。(石勇)