语音阅读 【字体: 打印

“中央商业街”更名为南湖街 黄石146条道路有了新名字

[来源:黄石日报 日期:2020-01-03 16:21]

黄石历史悠久,有许多很美的街道路名,比如彩虹路、红军巷、观音洞路。昨日,市民政局发布《关于黄石城区部分地名命名、更名的通知》,涉及我市146条个道路的命名。

随着城市的快速发展,每年都会出现一批新建的道路。这次命名涉及黄石港区、西塞山区、下陆区、开发区·铁山区,共146条道路,市民政局本着“尊重历史、符合习惯、体现规划、好找好记”的原则,经过反复听证,对新增的街道进行命名。重新命名的街道多以传统文化命名为原则,部分延续了之前市民的习惯叫法。

由于黄石的迅速发展,许多新兴道路逐渐成为一些交通要道,但没有名字不利于记忆,也不利于外地客人来黄考察,许多市民出门打车不知该在哪下车,一些外地游客更是记不住没有名字的街道。随着经济不断发展,许多地区的居民也要求对周边的道路进行命名,尤其是一些商家,命名后可以更好地招商引资,繁荣当地经济。

“新命名的街道几乎每一个都与居民关系密切。”市民政局相关负责人告诉记者,之前由于新建道路没有名字,一些来黄考察的外地人不知在GPS上如何导航,很不方便,“比如之前,团城山桂林南路人民银行—柯尔山路—联通后门那条路,老百姓都叫中央商业街,现在明确更名为‘南湖街’。再比如开发区·铁山区有很多道路以前没有名字,这次进行了整改,明确了道路名称。”这次命名将使一些道路成为新地标。(王若梦)